Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
31 Января , 10:45

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане

С 31 января в Башкортостане все взрослые поликлиники будут работать с 7:30 до 22:00. ПЦР-анализы теперь можно будет сдать в поликлиниках до 19:30. Лаборатории, подведомственные Минздраву и Роспотребнадзору, переходят на круглосуточный график.

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане
Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане

Об этом сообщили 29 января на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса на территории региона, которое в режиме видеоконференции провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– В регионе растет число заболеваний COVID-19. Мы фиксируем 40-процентный рост за минувшую неделю, – сообщил вице-премьер – министр здравоохранения республики Максим Забелин. – В инфекционных центрах занято 2 600 мест, свободный коечный фонд составляет 38 процентов. Есть резерв для дополнительного приема пациентов. При этом число госпитализированных составляет не более 4,5 процента от общего количества заболевших коронавирусом. За сутки подтвердили 710 новых случаев заражения COVID-19. Всего с начала пандемии в республике переболело 130 262 человека.

Максим Забелин сообщил, что пациенты, заразившиеся штаммом «омикрон», как правило, переносят болезнь бессимптомно или в лёгкой форме, без госпитализации. В этой ситуации основная нагрузка ложится на поликлиники.

На заседании оперштаба вице-премьер Максим Забелин предложил с 31 января установить режим работы первичного звена здравоохранения, а именно взрослых поликлиник, с 7:30 до 22:00 с понедельника по воскресенье включительно. Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал это предложение и поручил усилить амбулаторную помощь жителям республики.

– Все пациенты должны оперативно получать первичную медицинскую помощь по месту жительства, – сказал Радий Хабиров. – Не должен заболевший человек с температурой ждать приема врача целый день. Главы муниципалитетов обязаны держать эту ситуацию под личным контролем.

Ректор БГМУ Валентин Павлов рассказал, что студенты и ординаторы активно подключаются к помощи врачам в больницах и поликлиниках.

Руководитель Минздрава республики Максим Забелин сообщил, что лаборатории по проведению ПЦР-анализов переходят на круглосуточный режим работы.

– Приём пациентов для сдачи ПЦР-анализов по выявлению заражений COVID-19 также будет вестись в течение всего дня – с 7:30 до 19:30. Сдать анализы можно не только утром, но и во второй половине, когда очередей почти нет. К тому же доставку медицинских образцов на анализы в лаборатории мы увеличили с одного раза в сутки до трёх, чтобы оперативнее информировать пациентов о результатах исследований, – добавил Максим Забелин.

***

Руководитель Минздрава республики Максим Забелин доложил на заседании оперштаба о темпах  вакцинации от коронавируса. Всего регион получил 2 914 858 доз отечественных вакцин. По данным на 29 января, первым компонентом привиты 2 335 929 человек. Полностью завершили вакцинацию 2 197 606 человек. Это соответственно 94,8 и 88,5 процента подлежащего вакцинации населения. В будни ежедневно прививаются от 12 до 16 тысяч человек, в выходные дни – от 4 до 6 тысяч.  

На этой неделе регион получил первые 2 800 доз вакцины «Спутник-М», которая предназначена для детей и подростков школьного возраста. На 29 января привито 459 школьников в возрасте от 12 до 18 лет.

– Как показывает практика, вакцинированные легче переносят новый штамм «омикрон», а доля заболевших после прививки – не более четырёх процентов, – пояснил Максим Забелин.

В большинстве муниципалитетов прививку сделали уже более 100 процентов подлежащих вакцинации жителей. Низкие темпы прививочной кампании – менее 80 процентов – пока в Кумертау, Октябрьском, Сибае и Белорецке. Руководитель республики Радий Хабиров поручил усилить работу по вакцинации населения.

***

В условиях распространения штамма «омикрон» возросла нагрузка и на консультантов Ситуационного антиковидного центра республики. Ежедневно они отрабатывают порядка 3-4 тысяч телефонных звонков. Горячая линия по телефону: (347) 218-19-19 работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Радий Хабиров поручил увеличить количество операторов и медицинских экспертов в ситцентре для организации бесперебойной телефонной связи с жителями.

– Важно, чтобы там были и медицинские эксперты из Башгосмедуниверситета, которые могли бы проконсультировать человека по телефону и оперативно решить его вопрос, – сказал руководитель региона.

***

На заседании оперштаба Радий Хабиров напомнил о поручении главам муниципалитетов оперативно предоставлять служебные автомобили для нужд медицинских организаций.

– В понедельник жду доклад от главы администрации Уфы, что этот вопрос в столице решили, – сказал руководитель региона. – Дополнительно необходимо выделить 42 автомобиля для города.

***

Первый заместитель министра образования и науки Башкортостана Альберт Яримов сообщил, что ситуация с коронавирусом в школах республики стабильная. Доля заболевших учащихся составляет всего 0,67 процента от общего числа школьников. На заседании оперштаба приняли решение, что при необходимости и после согласования с Роспотребнадзором и Минобрнауки республики главы городов и районов будут на муниципальном уровне самостоятельно определять школы и классы в них, переходящие на дистанционное обучение.

#Радий_Хабиров

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/149738.html

Автор:Пресс-служба главы РБ
Читайте нас в