Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
19 Ноября 2021, 10:05

Поступил ли «Спутник Лайт»?

18 ноября прошел брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией и актуальным темам в районе. На вопросы дюртюлинцев о вакцинации, об аптечных тестерах на антитела и диспансеризации ответила заместитель главного врача ДЦРБ по медицинской части. Об итогах переписи в районе рассказала начальник отдела статистики Дюртюлинского района.

Поступил ли «Спутник Лайт»?
Поступил ли «Спутник Лайт»?

Гульназ САБИРОВА, заместитель главного врача ДЦРБ по медицинской части:

  1. «Переболели коронавирусом. Выдали только препарат «Эликвис».

– Препараты выписываем тем пациентам, которые лечатся в амбулаторных условиях. Скорее всего, на момент вашего обращения в наличии был только указанный препарат.

  1. «В аптеках продается тестер для определения антител к коронавирусу. Можно ли доверять этому препарату?»

– Если у данного тестера есть сертификат о соответствии и регистрационное удостоверение, то да, ему можно доверять.

  1. Поступила ли в нашу поликлинику вакцина «Спутник Лайт»?

– 17 ноября мы получили 200 доз вакцины «Спутник Лайт», приглашаем желающих на прививку.

  1. Возобновилась диспансеризация. Кто может ее пройти? Какие виды обследований включены в список диспансеризации? Куда обращаться?

– Диспансеризация направлена на профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Для жителей от 18 до 39 лет включительно она проводится раз в три года, а для тех, кто старше, включая инвалидов ВОВ, боевых действий – ежегодно.

Говоря об обследованиях, на основе антропометрии специалисты выявляют индекс массы тела, измеряют артериальное и внутриглазное давление, определяют уровень общего холестерина и глюкозы в крови, проводят ЭКГ. В 45 лет необходимо пройти ФГДС, в 45, 50, 55, 60 и 65 лет мужчины сдают анализ на ПСА. Для того чтобы начать диспансеризацию, обратитесь в 103 кабинет Центра здоровья или к участковому терапевту.

Светлана ГАРЕЕВА, начальник отдела статистики Дюртюлинского района:

  1. Завершилась Всероссийская перепись населения. Расскажите, пожалуйста, о некоторых итогах этой кампании.

– На прошедшей переписи в нашем районе были задействованы 113 переписчиков, к тому же, привлекались волонтеры. Все они обошли 28 тысяч домов и квартир, в результате выяснили, что в городе и сельских поселениях более трех с половиной тысяч квартир и домов, где население не проживает или переведены в нежилые помещения, снесены или разрушены. Переписчики опросили 85% населения нашего района.

К сожалению, были неизбежны случаи коронавируса – в ходе кампании заболели три переписчика. Так как все были застрахованы от несчастных случаев, в том числе от заражения ковид, они смогут получить страховую выплату.

В целом, население положительно отнеслось к Всероссийской переписи, но были и категорические отказы от участия в анкетировании – 23 домохозяйства не ответили на вопросы.

По предварительным данным через портал Госуслуг перепись прошли около 9% наших жителей. В стационарные участки и в МФЦ пришли чуть более 6%.

Напомню, что первые итоги ВПН станут известны в январе, далее предварительные результаты озвучат весной, а уже к концу августа мы узнаем численность населения, к осени – возрастной и половой состав, национальность и так далее. Окончательные итоги будут опубликованы к концу 2022 года.

  1. «Ко мне не пришел переписчик. Мои данные не попадут в статистику переписи?»

– Пока идет обработка данных, можно переписаться до 25 ноября. Для этого свяжитесь с переписными участками или с отделом статистики по телефону: 2-20-38. Мы обязательно учтем ваши данные.

Даже по отказавшимся от переписи жителям и тем, кого не удалось застать дома, данные в укороченном варианте (пол, дата рождения) войдут в общий массив. Источником информации станут управляющие компании.

Салават ИСЛАКАЕВ, и.о. главы администрации района:

– В Башкортостане с 1 декабря заселиться в отели и гостиницы можно будет только при наличии сертификата о вакцинации против COVID-19, справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе или справки о медотводе вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Напомню, что 13 октября подписано постановление главного санитарного врача республики, в котором представлен полный список категорий жителей, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса. Эти люди должны сделать прививку до 18 декабря, после чего работодатели имеют право не допускать их на рабочее место без сохранения заработной платы.

КОРОНАВИРУС В ЦИФРАХ, Дюртюлинский район:

В нашем районе за неделю проведено 568 тестов на выявление ковид-19. За неделю заболели – 117, выздоровели 202 дюртюлинца. С 13 ноября госпиталь Дюртюлинской ЦРБ закрыт. Направлены в уфимские ковид-стационары - 2, в городскую больницу Нефтекамска – 4 человека, выписаны – 28. Количество вакцинированных в Дюртюлинском районе – 34411, что составляет 91,2 процента от взрослого населения.

Подготовлено информационно-аналитическим отделом администрации района.

Автор:
Читайте нас в