8 сентября стартует всероссийский детский конкурс «Заповедная сказка». Героем сказки может стать амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, сайгак, аргали, дзерен, белый медведь, стерх, охотский серый кит, охотский гренландский кит, лошадь Пржевальского и зубр.
«Наш конкурс «Заповедная сказка» о краснокнижных животных – это возможность для ребят лучше узнать, кто делит с нами планету, страну, родной регион. Понять, почему амурского тигра, переднеазиатского леопарда, сайгака, лошадь Пржевальского и других животных нужно беречь и защищать. А ещё это возможность придумать каждому животному свою волшебную силу, и рассказать об этом», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Принять участие в конкурсе смогут дети от 9 до 15 лет из всех городов, сёл и деревень. Работы будут принимать с 8 по 30 сентября. После чего их оценит профессиональное жюри, в которое войдут сценаристы детского экологического мультфильма «Команда Флоры», специалисты Российской государственной детской библиотеки и образовательной платформы «Просвещение», руководство Минприроды России и многие другие.
13 победителей объявят в канун Нового года. Награждение пройдёт в Москве, в павильоне Минприроды на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Победители получат комплект из 13 игрушек и специальных умных колонок, которые будут рассказывать сказки детей известными голосами актёров и музыкантов.
Все правила, условия и другую подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте СЗЕМЛИНЕКУДАБЕЖАТЬ.РФ.
Напомним, по национальному проекту «Экология» восстанавливают численность редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. В фокусе нацпроекта – 13 объектов животного мира. Это дальневосточный леопард, амурский тигр, переднеазиатский леопард, стерх, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, охотоморские популяции гренландского и серого китов. Большинство мероприятий, направленных на восстановление этих редких видов, реализуется на особо охраняемых природных территориях, которые позволяют защитить животных от браконьеров и различных факторов беспокойства.