Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
Все новости
Конкурс
20 Декабря 2022, 15:05

«Поезд родных языков» Мэрии Казани стал победителем V Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений

На конкурс были поданы 492 заявки из 74 регионов России. Из них экспертной комиссией были выбраны победителями 25 организаций.

Проект «Поезд родных языков» Исполнительного комитета г.Казани стал победителем в номинации «Лучшие практики СО НКО и инициативных групп».

«Для Казани это очень приятная новость! Для реализации этого проекта мы взаимодействовали с активистами города, общественными деятелями, работали совместно с отделом по реализации национальной политики в области языковой культуры, Управлением культуры и Комитетом по транспорту Казани. Консультантом выступала Ассамблея народов РТ. Это наша общая победа. Я надеюсь, что она нас вдохновит на новые свершения, и мы вместе реализуем еще не один проект», – отметила заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова.

Организаторами конкурса выступили Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в партнерстве с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум).

Напомним, брендированный «Поезд родных языков» появился в казанском метро в 2021-м, объявленном Годом родных языков и народного единства. Состав оформили национальной символикой, в которую вплетены разговорные фразы, афоризмы, изречения выдающихся писателей и известных личностей на разных языках народов, проживающих в Казани и Татарстане.

«К нам до сих пор приходят положительные отзывы и о других проектах, которые были реализованы в Казани: о спектакле «О чем поют деревья», проекте «Древо жизни». Великий Расул Гамзатов сказал, что границы есть лишь между языками, но нет границ между сердцами. Это правда. И все наши проекты именно об этом», – добавила Г.Сагитова.

«Поезд родных языков» вдохновил Исполнительный комитет на реализацию нового проекта. С 30 августа этого года в казанских автобусных маршрутах был запущен уникальный историко-культурный аудиогид об истории города на татарском и русском языках, эти автобусы оформлены внутри и снаружи современным дизайном. Проект охватывает 12 автобусов – по 3 автобуса в 4-ех автобусных маршрутах – №2, №6, №90, №91. Аудиогид реализуется при поддержке Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан.

Автор:
Читайте нас: