Юлдаш. Вести
+8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Конкурс
15 Декабря 2021, 11:49

Что предлагают журналисты башкирской гимназии им. Н. Наджми г. Дюртюли для участия в конкурсе проектов инициативного бюджетирования?

В конце октября в Башкортостане стартовал проект инициативного бюджетирования, основанный на инициативе школьников в муниципальных образованиях Республики Башкортостан. В двадцати муниципалитетах республики появится возможность реализовать данные практики.

Что предлагают журналисты башкирской гимназии им. Н. Наджми г. Дюртюли для участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования?
Что предлагают журналисты башкирской гимназии им. Н. Наджми г. Дюртюли для участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования?

Уже не первый год в нашей гимназии работает "школьный пресс-центр": ученики выпускают печатную школьную газету под названием "Полиглот", где освещают события, происходящие в гимназии, а съёмочная группа обучающихся снимает ролики для программы "Гора новостей" на башкирском телеканале «Тамыр».

Многие наши ученики владеют навыками видеосъемки, а также умеют пользоваться компьютерными программами для монтажа и редактирования фото. Учащиеся старших классов регулярно снимают видео на свои мобильные телефоны и публикуют их в социальных сетях. В этой ситуации наличие школьной телестудии помогло бы расширить поле для творчества учеников: появление необходимого оборудования непосредственно в здании гимназии облегчило бы деятельность уже существующей съёмочной группы (гораздо проще снимать ролики, когда все инструменты под рукой) и смотивировало бы других обучающихся попробовать свои силы в широком спектре творческой деятельности, самореализации.

При помощи телестудии «Өмөт ТВ» мы также планируем решить проблему информирования учащихся о важных событиях. Снимать ролики станет быстрее и удобнее, а значит – в них можно отражать всё происходящее в гимназии: спортивные соревнования, олимпиады, конкурсы и праздники – в доступной и развлекательной форме. Таким образом, повысится интерес обучающихся к школьным мероприятиям.

Выдвинув проект «Оборудование для школьной телестудии «Өмөт ТВ» для участия в реализации проектов инициативного бюджетирования, основанных на инициативах школьников муниципальных образовательных учреждений Республики Башкортостан, мы хотим оборудовать сам кабинет, выделенный под телестудию. В дальнейшем – приобрести необходимое оборудование (компьютер, камера и т. д.) и мебель, установить Программное обеспечение (Adobe Photoshop, Adobe Premiere Pro), изменить дизайн.

Далее необходимо будет расширить съёмочную группу, привлечь больше учеников за счёт рекламы телестудии в школе, а затем обучить новичков навыкам написания сценария, съёмки, монтажа. После этого можно начинать создание самой телевизионной программы по двум направлениям ("Новости гимназии", "Живой эфир"), которая будет транслироваться на ютуб-канале гимназии и в сообществе ВКонтакте, а также на экранах телевизоров, которые планируется разместить в коридоре.

У нашей школьной съёмочной группы "Өмөт ТВ" есть опыт (участие в программе "Гора новостей" на башкирском телеканале «Тамыр», третье место в списке лучших телестудий по мнению канала «Тамыр», участие на Всероссийском фестивале детских телестудий «Включайся»), но нет оборудования, которое помогло бы нам выпускать ролики быстрее и качественнее. Наличие оборудованной телестудии также сможет смотивировать других талантливых учеников принять участие в создании ученических медиапродуктов.

Алсу Баширова, ученица 11 класса башкирской гимназии им. Н. Наджми.

Автор:
Читайте нас в