Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
История
3 Июня , 10:00

Муса Гареев – символ чести и славы

В июле этого года исполняется 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, нашего единственного, славного земляка, дважды удостоившегося почетного звания Героя Советского Союза, знаменитого на весь мир бесстрашного, отважного летчика-штурмовика Мусы Гайсиновича Гареева. В честь этой круглой даты в центральной районной библиотеке прошел час мужества «Муса Гареев – символ чести и славы». В этом волнительном литературно-музыкальном мероприятии принимали участие военные офицеры в отставке Ришат Валеев, Шамиль Исламов, председатель совета ветеранов района Рамиль Вагапов, руководитель районного отделения всероссийского общества инвалидов Зайтуна Гатауллина, член литературно-творческого клуба «Дулкын» Фанис Рахматуллин и члены клуба «Остров доброты».

Ветеран Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза Муса Гайсинович Гареев
Ветеран Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза Муса Гайсинович Гареев
Участники часа мужества
Участники часа мужества

В этом году исполнилось 77 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Война… Это страшное слово вызывает в душах людей чувства тревоги и тоски. Потому что в годы кровопролитной, ужасной войны на полях сражений сложили головы их родные и близкие. Сколько людей погибло в Великой Отечественной войне, сколько людей вернулись в родные края калеками. Сколько матерей из-за этой проклятой войны потеряли своих сыновей, женщины – мужей, сколько детей остались сиротами. Жизнь словно бурлящая река, течет без остановки. За годы жизни нас сопровождают разные события. А широкомасштабные, исторические события не забываются годами и даже столетиями. Постепенно отдаляясь от нас, кажется все больше чувствуется их значение и ценность. Как раз в этом и отражается вечность бытия, стремление человечества побольше узнать о своей пройденной дороге. Мы должны помнить о славном жизненном пути и боевых подвигах нашего известного земляка Мусы Гареева.
Ведущие литературно-музыкального вечера, библиотекари Зиля Мухаматдинова и Альмира Сафиуллина рассказ о жизненном пути и военной службе ветерана Великой Отечественной войны, летчика-штурмовика Мусы Гайсиновича Гареева сопровождали показом видеоматериалов, душевными песнями и трогающими душу стихотворными строками.
Муса Гареев появился на свет 9 июля 1922 года в семье Гульнафис и Гайсы Гареевых в деревне Илякшиды соседнего Илишевского района Башкирской АССР. Во времена объединения в коллективные хозяйства двадцать шесть семей из деревни Илякшиды переселились на новое место и организовали колхоз. Среди них был и отец Мусы. В 1929 году семья Гареевых начала жить в деревне Ташчишма. Маленький Муса в начальных классах учился в Илякшидинской школе, а когда построили в Бишкураево семилетнюю школу, продолжил учебу там и успешно окончил семь классов. Заботливые, любимые родители не были против дальнейшего обучения своего единственного сына, Муса поступил учиться в Уфимский железнодорожный техникум. Одновременно начал заниматься в аэроклубе. Опытные инструкторы и преподаватели быстро заметили способного, молодого летчика. После прохождения тренировок в аэроклубе Мусе предложили поступить учиться в летное училище. В конце 1940 года восемнадцатилетний комсомолец Муса Гареев становится курсантом Энгельской военной авиационной школы пилотов имени М. Расковой. Согласно учебному плану, во время перехода будущих летчиков к теоретической подготовке началась Великая Отечественная война: немецко-фашистские захватчики вероломно напали на нашу страну. Все сплоченно стремились на фронт. Но курсантов не спешили отправлять на войну, объясняя это тем, что нужно набраться мастерства и опыта для того, чтобы противостоять лютому врагу. Поэтому продолжались упорные тренировки. Вскоре группу курсантов отправили учиться для полета на самолете «ИЛ-2». Среди них был и наш земляк Муса Гареев.
Сначала Муса занимался привозом новых самолетов из авиазавода, расположенного в тылу, в штурмовую дивизию. Ему хотелось побыстрее полететь на войну. Наконец, 11 декабря 1942 года Муса Гареев делает первый боевой вылет. Это было задымленное от пожаров небо Сталинграда. Свою деятельность «черного штурмовика» он начал в самые тяжелые дни войны, еще в период господства на небе врага. Советские летчики-штурмовики взяли в воздушную блокаду тысячи вражеских групп возле Сталинграда. Целыми днями не выходили из кабины самолета, с первым сигналом поднимались в небо. В то время он увидел радость победы и результаты своего каждодневного упорного труда. В ожесточенных битвах за Сталинград молодой летчик-штурмовик совершил девять боевых вылетов, они были для него самыми страшными и закалили будущего героя. В начале февраля 1943 года Сталинградская битва закончилась победой советских войск. Двадцатилетний летчик-штурмовик был награжден первыми боевыми наградами: медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
17 июля 1943 года началась наступательная операция «Миус» войск Южного фронта. В этих сражениях Мусе Гарееву присвоили звание лейтенанта. На войне нужно было постоянно шлифовать и совершенствовать боевое мастерство. Муса и сам учился, и других учил отважно сражаться с коварным врагом в небе. Когда командование потребовало от штурмовиков документальные доказательства их работы, прикрепляли фотоаппараты на фюзеляжи самолетов «ИЛ-2». Задачей летчиков было: вместе с группой штурмовиков летать над объектами штурма и фотографировать их. Советским воинам приходилось летать под постоянным зенитным огнем врага и непрырывной атакой фашистских истребителей. Эту опасную и ответственную работу Муса Гареев выполнил с честью.
Советские войска досконально готовились к операции освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Уже до начала операции Муса Гареев одним из первых в дивизии вывел свой самолет через реку Сиваш и вместе с другими штурмовиками ринулся в разрушительную атаку фашистского аэродрома, расположенного на севере Крыма. В Крыму в операции по уничтожению гитлеровцев он сделал всего тридцать три боевых вылета. За героизм и мужество, проявленные при освобождении Крыма и Севастополя от вражеской кабалы, старший лейтенант Муса Гайсинович был награжден двумя орденами Красного Знамени, его имя было написано на гранитной плите около Вечного огня на Сапрун-Тау.
В июне 1944 года 76-ой гвардейский авиаполк, где служил командир эскадрильи капитан Муса Гареев, в составе штурмовой дивизии перешел на 3-й Белорусский фронт и прорвал оборону врага. Позже полностью были освобождены от немецко-фашистских захватчиков обширные территории Белоруссии, Литвы, Латвии и Польши. Муса Гареев сделал одиннадцать боевых вылетов, был награжден орденом Александра Невского. За то, что совершив всего 164 боевых вылета на самолете «ИЛ-2», уничтожил живую силу и боевую технику врага, капитан гвардии Муса Гареев 28 августа того же года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но ввиду продолжения ожесточенных боев с гитлеровцами, ему не успели вручить эту высшую государственную награду. Шестого апреля советские войска начали операцию по освобождению Кенигсберга. Расположенный там крупный гарнизон Гитлера включал в себя около 130 тысяч воинов, многочисленные танки, артиллерийские и минометные батареи. Штурм этого города-крепости оказался очень сложным, ожесточенные бои продолжались несколько дней. Это была последняя крупная операция, где принимал участие Муса Гареев.
1 мая 1945 года на гимнастерку летчика-штурмовика Мусы Гареева одновременно прикрепили две медали «Золотая Звезда». Присвоение звания дважды Героя Советского Союза было единственным случаем в истории Великой Отечественной войны. А в полку ему вручили еще и орден Красной Звезды. Таким образом, в один день он получил четыре государственные награды. Неоценимый вклад Мусы Гареева в сохранение свободы и независимости нашей Родины – это знак его личного подвига и героизма, безмерной верности Отчизне.
Легендарному летчику-штурмовику Мусе Гайсиновичу Гарееву посчастливилось участвовать в параде Победы, прошедшем в столице нашей страны, городе Москва 24 июня 1945 года. В суровые годы войны он встретил свою первую и вечную любовь – укладчицу парашютов Галину Александровну Мигунову, они на фронте создали семью, воспитали и вырастили двоих сыновей. В послевоенное мирное время Муса Гареев, сохранив верность военной службе, остался в рядах Советской Армии и командовал авиационным полком. Успешно окончил военную академию имени Михаила Фрунзе, затем военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР, удостоился звания полковника, избирался депутатом Верховного Совета СССР 2 - 4 созывов.
Муса Гайсинович в 1964 году вышел в запас. После отставки он посвятил себя воспитанию будущего поколения защитников Отчизны. Переехав из Москвы в город Уфа, в 1965–1977 годах был председателем Башкирского областного комитета ДОСААФ.
Написал основанные на военных воспоминаниях книги: «Ветераны остаются в строю», «Штурмовики идут на цель», «Живу и помню», которые с интересом были восприняты широким кругом читателей. Муса Гареев скончался 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет, похоронен в парке Победы города Уфа.
Сделано многое по увековечению имени ветерана Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, награжденного многими другими государственными наградами нашего легендарного земляка Мусы Гайсиновича Гареева. Его славное имя присвоено клубу авиации и спорта РОСТО, Уфимской второй автошколе, теплоходу. В честь его светлой памяти поставлен бронзовый бюст на Бульваре Славы в столице нашей республики, установлена мемориальная доска на стене дома, в котором он проживал. На малой родине – в райцентре Илишевского района, в селе Верхнеяркеево поставлен памятник Мусе Гарееву, открыт музей. В 2012 году перед музеем разместили самолет «АН-2». Названы его именем кинотеатр и одна из улиц в районном центре. Целый зал, расположенный на втором этаже Бишкураевской средней общеобразовательной школы, посвящен нашему знаменитому земляку, там работает музей «Славы Мусы Гареева», где также есть бюст Героя. И в деревне Илякшиды установлена стела в память Мусы Гареева, одна из улиц носит его имя. В деревне Ташчишма имеется дом-музей.
На литературно-музыкальном мероприятии выступил председатель районного совета ветеранов Рамиль Вагапов. Затем он предоставил слово приглашенным гостям – летчику, майору в отставке, участнику боевых действий в Афганистане Шамилю Исламову, председателю Дюртюлинского филиала Морского собрания Республики Башкортостан, старшему мичману в отставке Ришату Валееву и члену литературно-творческого клуба «Дулкын» Фанису Рахматуллину.
Слава землякам, посвятившим свои жизни нашей Родине! Подвиг ветерана Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева бессмертен, светлая память о нем навсегда сохранится в памяти народа.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в