Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
История
3 Декабря 2021, 14:28

День неизвестного солдата в г. Дюртюли

День неизвестного солдата – памятная дата, которую в России отмечают ежегодно 3 декабря.

День неизвестного солдата в г. Дюртюли
День неизвестного солдата в г. Дюртюли

Решение об её установлении было принято Государственной Думой Федерального собрания РФ в октябре 2014 года. Указ был подписан президентом России 4 ноября этого же года с целью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории РФ и за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

История памятной даты берет начало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой, был перенесён и торжественно захоронен у Кремля. В мае 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжён Вечный огонь.

3 декабря на берегу реки Белая нашего города, у памятника «Воинам – дюртюлинцам, погибшим в ВОВ», прошла церемония возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь».  В этот день мы вспоминаем всех погибших в годы Великой Отечественной войны, не только известных нам героев, но и тех, кто безымянным остался на поле боя.

«Из нашего района ушло на фронт более 11 тысяч человек. Вернулись 6,5 тысяч, остальные – погибли. Немалая часть пропала без вести. Первые месяцы и годы Великой Отечественной войны учет, к сожалению, не велся: страна к ней не была готова. – отметил начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата г. Дюртюли, Дюртюлинского и Илишевского районов А. Шагапов, а также выразил благодарность участникам поисковых отрядов. – Мы будем продолжать вести поисковую работу, пока не установим имя каждого воина, отдавшего свою жизнь за Родину. Вечная слава героям!»

На данный момент в России поисковые отряды созданы в 83 регионах с общей численностью участников более 45 тысяч человек. Ими установлены имена 6 тысяч воинов, которые считались пропавшими без вести.

На возложении так же присутствовали и.о. главы администрации района С. Ислакаев, и.о. заместителя главы администрации по социальным вопросам А. Агзамов, представители общественных организаций патриотической направленности, ветеранских организаций и учреждений муниципального района.

В этот памятный день в школах города и района проходили классные часы, была организована работа по облагораживанию территории у памятника Василию Горшкову – Герою Советского Союза. В школах была проведена акция «Тест по истории Отечества», в которой приняли участие как школьники, так и учителя.

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в