Юлдаш. Вести
+25 °С
Облачно
Все новости

Жители ПФО рассказали, какую пользу получают от профсоюзов на работе

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди работающих жителей Приволжского федерального округа и выяснила, как они относятся к профсоюзному движению.

Жители ПФО рассказали, какую пользу получают от профсоюзов на работе
Жители ПФО рассказали, какую пользу получают от профсоюзов на работе

58% жителей Приволжского федерального округа рассказали, что у них в компании есть профсоюз работников. Наиболее часто о существовании профсоюзного движения заявляли работники сферы «Наука и образование» (65%), госслужащие (50%), а вот реже всего – строители (82% отрицательных ответов) и ИТ-специалисты (79%).

При этом каждый второй (54%) работник, у которого на работе есть профсоюз, состоит в нём. Примечательно, что женщины на 7% чаще, чем мужчины входят в состав профсоюза. В разрезе возраста: наиболее часто членами профсоюза становятся работники в возрасте от 45-54 лет (62%).

Большинство (71%) главной задачей профсоюза считают предоставление защиты и улучшения трудовых прав работников. В этом наиболее уверенными были представители профкатегории «Строительство» (88%), «Продажи» и «Производство» (по 79%) и «Информационные технологии» (78%).

7% опрошенных считают, что профсоюзы нужны для организации досуга работников, и по 1% - для распределение материальной помощи, для сбора денег на подарки детям работников или для распределения льгот работников. Почти каждый пятый (19%) респондент считает, что профсоюз не несет пользы. Наиболее скептично настроенными стали представители госслужбы (30%), рабочего персонала (25%), образования и науки, бухгалтеры (по 23% в каждой профкатегории).

Интересно, что работники-члены профсоюзов у себя на работе контактируют с ними чаще всего лишь по линии участия в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом (соревнования, субботники, праздники и т.д.). Так делают 30% опрошенных. А вот непосредственной и основной задаче профсоюзов (урегулирование трудовых споров) уделяют внимание лишь 5%. Между тем, 3% работников ходят на митинги, организованные профсоюзами, и чаще всего это касается различных праздничных демонстраций. При этом 68% членов профсоюзов никак с ними не взаимодействуют вообще.

Участники опроса смогли также оценить, какую пользу они получают от деятельности профсоюзной организации у них на работе. Выяснилось, что 19% получают различные льготы (помощь в лечении, отправка в санаторий, страхование, подарки детям и др.). 11% получают материальную помощь от профсоюза и участвуют в корпоративной жизни компании, 8% смогли обучиться и повысить квалификацию, 5% участвуют в различных профессиональных конкурсах, а 3% респондентов получают юридическую консультацию через профсоюз. При этом 2\3 (70%) опрошенных всё же заявили, что никаких выгод от членства в профсоюзе у себя на работе пока не видят.

Несмотря на довольно скептическое отношение к деятельности профсоюзов (54% опрошенных считают, что профсоюз у них в компании не влияет на защиту прав работников), 54% респондентов все-таки верят в то, что у профсоюзного движения есть будущее. Так, 47% считают, что профсоюзы должны развиваться и становиться более современными.

Автор:
Читайте нас: