Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
Все новости
Год полезных дел
18 Октября 2023, 12:00

Открылась новая мечеть

9 октября в деревне Урман-Асты состоялось приятное религиозное событие: открылась новая мечеть. В этом празднике принимали участие глава администрации сельского поселения Куккуяновский сельсовет Халиль Хазиев, имам-мухтасиб нашего района Хатип хазрат, имам-хатибы мечетей сел и деревень Такарликово, Старосултанбеково, Имай-Утарово, местные жители и представители средств массовой информации.

Мечеть «Туган» была построена по инициативе Рима Самигуллина, царство ему небесное, его сыновей Айнура и, к сожалению, ныне покойного Айбулата Самигуллиных, а также Альберта Гилязетдинова. Для строительства мечети они приобрели строительные материалы на свои деньги. Этим добродушным людям оказывали посильную помощь родные, близкие, глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Роберт Гилемшин, уже перешедший в мир иной бывший плотник Флорит Гилемханов, братья Вадим и Артур Гилязовы и другие.
Перед собравшимися на мероприятие сначала выступил глава администрации селького поселения Куккуяновский сельсовет Халиль Мисбахович. Он поведал о том, как братья Альберт Гилязетдинов и Айнур Самигуллин завершили на сегодняшний день строительство мечети и передали ее в введение администрации сельского поселения Куккуяновский сельсовет, пользуясь случаем, выразил им огромную благодарность.
Имам-мухтасиб нашего района Хатип хазрат в своем выступлении искренне поздравил участников праздника с открытием в деревне Урман-Асты нового дома Аллаха. Он передал мечети символический флаг Центрального духовного управления мусульман Российской Федерации и Республики Башкортостан, а также благодарственные письма людям, активно принимавшим участие в строительстве этого молитвенного дома за подписью известного общественного деятеля, председателя Центрального духовного управления мусульман, Верховного муфтия России Талгата Таджутдина, после этого прочитал суры из Корана.
Затем выступили приглашенные почетные гости – имам-хатибы сельских, деревенских мечетей, проработав долгие годы на далеком Севере, вышедший на заслуженный отдых, нынче проживающий на своей малой родине, очень умело организовавший строительство этого дома веры Альберт Гилязетдинов, староста деревни Урман-Асты Газинур Фазылов. Они тоже, в свою очередь, от всей души поздравили прибывших на мероприятие людей с торжественным открытием мечети.
Мунажаты и задушевные песни в исполнении самодеятельных артистов районного Дворца культуры пришлись всем по душе и создали праздничное настроение.
Далее жители деревни для того, чтобы в ближайшем будущем назначить имам-хатибом своего земляка Афляха Рахимова, по предложению имама-мухтасиба района Хатипа хазрата решили отправить в город Октябрьский для получения специального религиозного образования.
В конце мероприятия сноха деревни Урман-Асты Роза Харрасова выразила огромную благодарность руководителям, священнослужителям и самодеятельным артистам районного Дворца культуры за организацию для них такого красивого праздника по поводу появления в родном краю дома Аллаха и призвала односельчан систематичес-ки ходить в мечеть.
Надеемся, что после открытия новой мечети в живописном уголке нашего района – в деревне Урман-Асты народ потянется к религии и будет дружно собираться на пятничные намазы в молитвенный дом.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в