Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
Все новости
Год полезных дел
7 Сентября 2023, 12:00

Запасов воды достаточно

На днях  в селе Куккуяново состоялось открытие, как было сказано официальными лицами, объекта водоснабжения для общего пользования. Проще говоря, скважины для забора воды, пробуренного и оборудованного  в  одном из переулков  населенного пункта. Чтобы был доступ к объекту, территория вокруг тоже была благоустроена - проезд туда  выровнен и засыпан гравием, проведено уличное освещение, забор вокруг огородов личных подсобных хозяйств, примыкающих  к скважине,  заменен на новую металлическую сетку.

«Один из активистов села Ришат Рязапов некоторое время назад обратился с вопросом водоснабжения села  к депутату районного совета генеральному директору  ООО Племзавод Ленина Альберту Давлетбаеву. Наказ жителей им не был оставлен без внимания. При помощи Альберта Рафаиловича  в селе  была пробурена скважина для воды глубиной 75 метров» , - так прокомментировала событие, секретарь совета района Венера Файзиева.

Вопрос обеспечения водой жителей села стоял тут довольно остро. Водопровода в селе нет, население пользуется в основном колодцами у кого есть, кто-то смог у себя скважину пробурить во дворе. А в колодцах бывает, особенно в засушливые годы,  вода заканчивается.

После того, как пробурили  новую скважину, пробы воды были отправлены на экспертизу в лабораторию  Государственного  регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний  в город Уфу. Специалисты госстандарта, изучив пробы по 10 параметрам, признали ее пригодной для питья. Как нам сказали официальные лица села,  вода здесь артезианская, хорошего качества.

- Оборудовать скважину необходимым и благоустраивать прилегающую к ней   территорию нам  помогли на безвозмездной основе несколько предприятий.  ООО МТС «Центральная»  поддержала с установкой теплой будки над скважиной. Нефтедобывающее предприятие предоставило экскаватор  для работ. Дорожная служба помогла с гравием для засыпки подъездной дороги.  Жители села провели три субботника для приведения территории скважины в надлежащий вид, чтобы обеспечить нормальный доступ к ней, - сказал, в частности, глава сельской администрации Халиль Хазиев, выступивший перед собравшимися на мероприятие. Он выразил слова признательности Альберту Давлетбаеву, благодаря поддержке которого появилась скважина  в селе,  и вручил ему почетную грамоту и памятный  подарок от имени  сельсовета. За оказываемую  куккуяновцам помощь с благоустройством населенного пункта и постоянное  содействие в улучшении условий жизни  населения села  почетной грамотой    гендиректора сельхозпредприятия наградила  и администрация района.

- Стоимость всех работ по бурению  и  обустройству скважины не менее миллиона  рублей. Альберт Давлетбаев  помог  нашему селу  до этого еще с бурением скважины, которая, теперь, обеспечивает водой школу и детский сад. Вода оттуда будет подаваться  и в новый фельдшерско-акушерский пункт.  А  с появлением новой скважины решилась еще одна проблема - заправка водой пожарных автомашин в случае необходимости. Запасов воды здесь достаточно, скважиной можно будет пользоваться и зимой, и летом – продолжил выступления инициатор  появления объекта водоснабжения  -  староста села Ришат Рязапов.

От имени местных жителей всех причастных к появлению источника воды поблагодарила одна из жительниц населенного пункта Глюса Гасимова.

«Наше хозяйство обрабатывает здесь 3 тысячи гектаров земли, часть жителей села являются работниками нашего сельхозпредприятия. Поэтому бываю я в Кукуяново ежедневно и не один раз. И когда в одном из сходов граждан был поднят вопрос о водоснабжении населенного пункта,   решил оказать им в этом содействие. Будем поддерживать куккуяновцев и в дальнейшем», - уверил собравшихся Альберт Давлетбаев, который приехал на мероприятие разделить радость события с сельчанами.

Бурение скважины в селе Кукуяново – это одно из полезных дел для малой родины,  годом которых был объявлен 2023-й  в Республике Башкортостан. Кстати, в сентябре в нашем районе проходит конкурс родников в рамках вышеназванного года. Его участниками являются  те населенные пункты, в которых в этом году были благоустроены новые родники. По словам  его организаторов  Куккуяновский сельсовет тоже может смело дать заявку на участие в нем.

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в