Юлдаш. Вести
-5 °С
Облачно
Все новости
Год полезных дел
3 Августа 2023, 14:30

Шла девушка на родник за водой

За селом Маядык состоялось торжественное открытие обустроенного сельчанами родника "Асылбай памаш" – «Родник Асылбая». Он бьет из- под земли в живописном овраге, над которым свисают ветки орешника.

- Родник назван в честь Асылбая Яныбаева, - рассказывает житель села Иван Петров. - На правом берегу оврага был его огород. Асылбай Тимербаевич всегда ухаживал за родником, который, журча, бежит по руслу, созданном им же, в речку Баргыз.
- По традиции молодой невесте показывали путь к роднику, – рассказывает Лариса Юсаева из этого же села. – Она ставила самовар с водой, набранной из родника. Это и есть чай невесты. Она безусловно, устает от дел и внимания к ней, на это случай у нее бывает помощница «ончыл удыр», что переводится как «впереди сидящая девушка». Самое главное, за водой должны прийти с чистой душой и с добрыми помыслами.
Не умолкая, звучала марийская песня «Ший памаш» («Серебряный родник»), наполняя собой каждый миг.
- Родник- это чудо природы. Представьте только, из-под земли бьёт чистая и прозрачная вода, которая не требует фильтрации и дополнительной подготовки. Поэтому природные родники нужно облагораживать. Это – четвертый родник, благоустроенный на территории сельского поселения, - сказал, открывая мероприятие, глава администрации Маядыковского сельсовета Александр Ишалин. - Выражаю слова признательности всем жителям, кто оказал финансовую помощь. В шести субботниках по обустройству родника участвовали 38 человек.
Пусть его целебная вода долгие годы бежит на благо жителей и гостей села!
Затем активным участникам благоустройства родника – Ильясу Шангарееву, Анатолию Яныбаеву. Михаилу Аптулаеву, Ивану Петрову - были вручены благодарственные письма.
Поздравил сельчан с открытием благоустроенного родника заместитель главы администрации района Ильнур Ахмадиев.
- Родина начинается со своего двора, со своего родника, - отметил Ильнур Назипович. – Пусть этот родник приносит здоровье, пусть ваше село процветает!
Право перерезать символическую ленточку было предоставлено Александру Ишалину и Ильнуру Ахмадиеву.
Зазвучала восхитительная песня Мефодия Петрова «Тылзе удыр («Лунная девушка») о деревенской девушке, шедшей в раннее лунное утро на родник за водой.
И далее прозвучали душевные песни, праздник завершился коллективным чаепитием и зигзагообразным танцем-объединением, связывающем всех, кандыра («веревочка») под музыку с песней в исполнении известного марийского певца Станислава Шакирова.

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас в