Юлдаш. Вести
-2 °С
Ясно
Все новости
Год полезных дел
15 Марта 2023, 12:05

Четвертый по счету

В городе прошел межмуниципальный форум «Моя малая родина – Атайсал», в котором приняли участие 10 муниципалитетов республики: городов Агидель и Нефтекамск, Бирского, Благовещенского, Дюртюлинского, Илишевского, Калтасинского, Краснокамского, Кушнаренковского и Янаульского районов. Это был четвертый форум такого рода в республике.

Приветствие

Регистрация участников и гостей форума прошла в фойе Дворца культуры. Здесь же была развернута богатая на цифры и факты красочно иллюстрированная выставка достижений сельхозпредприятий Дюртюлинского района. Работал видеосалон «Добрые дела наших земляков» с сюжетами о реализованных проектах портала «Атайсал» в районах. Богатая программа форума включала также выставки победителей конкурса рисунков «Время героев!», обзор всего комплекса проектных инициатив, реализуемых на территориях муницпальных районов, выставку-продажу малого и среднего бизнеса района «Продукт Башкортостана – производим сами!»
В кафе заведения был организован приветственный кофе-брейк.

Секционная работа

Большая часть секционной работы межмуниципального форума прошла в помещениях Районного дома культуры.
В зале бракосочетания слушали доклады на тему о роли объединения землячеств в современных условиях», организованные исполкомом «Всемирного курултая (конгресса) башкир».
В паркетном зале за круглыми столами прошла деловая игра «Сильные идеи – полезные решения», организованная Центром стратегических разработок РБ. Был рассмотрен вопрос культа здорового образа жизни в рамках конкурса «Трезвое село» из опыта работы сельских населенных пунктов Дюртюлинского района.

Презентация реализации проекта

В программе мероприятия самой зрелищной была презентация реализации проекта «Атайсал» в муниципальных образованиях. В зеркальном зале учреждения нам довелось поговорить с некоторыми участниками мероприятия.

«Девичьей горы» хозяйка. О ней рассказал скульптор из села Кушнаренково Ильфир Хайруллин:

- На высокой горе у села Кушнаренково мы создали парк каменных скульптур, - рассказывает Ильфир Фидаевич. - Гору испокон веков называют Девичьей. По легенде на эту возвышенность часто приходила дочь купца Михаила Грибушина и тосковала по своему парню-декабристу. Она хотела уехать с ним в ссылку, но отец не отпустил. На общем собрании земляков, мы решили поставить там памятник этой девушке. Так появилось каменное изваяние хозяйки этой горы. Там же установлены памятники известному селекционеру Лидии Стреляевой, «черному генералу» Даяну Мурзину, младшему лейтенанту милиции Рифу Ахмадинурову, спасшему ценой собственной жизни шестерых детей от наезда грузовой автомашины.

Радик Динахметов, заслуженный артист Республики Башкортостан, постоянно поддерживает всевозможные мероприятия, проходящие в районе:

- Проект очень актуален, особенно в настоящее время. Я счастлив, что имею таких земляков. С детства чувствовал их внимание и заботу. В селе Асяново мне дали образование. В Дюртюлях, еще в бревенчатом доме культуры, учили танцевать, потом дали благословение для дальнейшей учебы в Уфе. Когда создал музыкальную группу, наш земляк, известный ученый Асгат Гумеров помог найти комнату для студии, позже, благодаря тогдашнему мэру города Уфы, тоже нашему земляку Фидусу Ямалетдинову, нас приютили во Дворце культуры «Синтезспирта». По ходатайству нынешнего главы администрации Дюртюлинского района Рифа Юсупова присвоили мне почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». Я благодарен, что пригласили на форум. И в дальнейшем будем служить народу вместе с земляками.

Антон Бочаров, директор компании «Игла»:

- Мы представляем город Нефтекамск. С лета прошлого года занимаемся производством экипировки для военнослужащих. Раньше производили туристическую одежду. Теперь изготавливаем бронежилеты с защитой паха, плеч и поясницы. А также шапки, балаклавы, гамаши, носки, собираем аптечки. Помогают инвесторы.

Тысячи окопных свечей: об этом и о многом другом рассказывает депутат Совета города Агидель Алена Ахтямова:

- Благодаря нашим землякам в городе реализовано более 450 проектов. Отразить на стенде постарались наиболее успешные из них. Это - приобретение необходимых снаряжений для бойцов СВО, изготовление более тысячи окопных свечей, плетение маскировочных сетей, пошив балаклав, и, самое главное, работа клуба по поддержке жен и матерей мобилизованных «Катюша». Наш талантливый земляк Руслан Шугаепов написал песню и создал клип о добровольцах башкирского батальона имени Шаймуратова. Кроме того, благодаря проекту Павла Багаева восстановили стелу капитана Руслана Холбина, при содействии депутата Госдумы Рифата Шайхетдинова открыли памятник нашему земляку Герою Советского Союза Абдулле Шагиеву, выпустили книгу известной поэтессы Рамзины Тимировой.

Мастер-классы: о том, как их проводят, рассказывает Аниса Саттарова из Илишевского района:

- В детстве я ходила в кукольный кружок. С годами все позабылось. Выйдя на пенсию, появилось свободное время, и я вспомнила об этом. Так решила заняться декоративно-прикладным искусством. Сюда на выставку привезла куклы, одетые в башкирские национальные костюмы и другие изделия. Восстанавливаю одежду северо-западных башкир. Участвовала в выставках в городах Белорецке, Бирске. На основе этих работ даю школьникам мастер-классы, чтобы они стали продолжателями традиций наших народов.

«Бирские стрельцы»: о них мы узнали от члена военно-исторического клуба с одноименным названием Алексея Шамукаева:

- Наш клуб занимается изучением 17 века, так как город Бирск был основан в 1667 году, как крепость, по указу царя Алексея Михайловича. Изучаем и позднее время, то есть дальнейшее развитие города и его окрестностей. Восстановили древние марийский и башкирский костюмы, занимаемся татарским. Активно участвовали в фестивалях исторической реконструкции «Река времени» и по истории Башкортостана «Сагырак». Не прошел без нашего участия гастрофестиваль «Забытые рецепты». Через турагентство привлекаем туристов. Поддерживаем мероприятия - патриотический праздник «Богатырские забавы», тот же гастрофестиваль «Бирские пельмени» и др..

«Тамыр»

В зале малой театральной сцены режиссер башкирского детско-юношеского телеканала «Тамыр» Адель Сунаргулова провела мастер-класс для блогеров и школьных телестудий. Рассказала о том, как снимать сюжеты и как брать интервью. Дети принесли свои сюжеты, которые были проанализированы. Где-то похвалили, где сделали замечания, но все было на пользу. У нас в районе функционируют киностудии при центре детского творчества и башкирской гимназии. Юные телевизионщики одновременно сняли ролики, освещая ход форума, которые показали потом в зрительном зале во время работы открытой дискуссионной площадки.
Основные темы форума: значимость объединения землячеств, проекты комплексных развитий территорий, повышение брендов и многое другое обсуждались на нескольких площадках.

«Атайсал – моя малая родина»

Так называлась открытая дискуссионная площадка.
Первый заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев, проанализировав мнения выступающих, отметил, что главной задачей проекта «Атайсал» стал не столько обмен опытом и показ проделанных работ, а объединение жителей республики через добрые дела. Речь шла о искренности проделанных по зову души работ, на фоне которых быстро распознается фальш. А что связано с искренностью – это настоящее.
Глава администрации района Риф Юсупов отметил, что в рамках проекта каждое муниципальное образование создает свои бренды, Дюртюлинский район славится именитыми выходцами: поэтами Назаром Наджми, Шаехзадой Бабичем, артистами Фиданом Гафаровым, Ильсияр Газетдиновой, музыкантом и певцом Радиком Динахметовым и др. Дюртюли признаны одним из благоустроенных и комфортных для жизни населенных пунктов. В этом году наша основная забота - оказание всевозможной помощи нашим бойцам в СВО. Я сам в составе гуманитарного конвоя съездил к нашим военнослужащим. Они поблагодарили земляков, которые оказывают помощь.
Самым значимым в Дюртюлинском районе был назван вклад депутата районного Совета, генерального директора ООО племзавод «Ленина» Альберта Давлетбаева, профинансировавшего сразу ряд крупных проектов.
«Я развиваю свое родное село для молодых. Чтобы молодежь оторвать от гаджетов и компьютеров. Сейчас 40-50 детей занимаются хоккеем и фигурным катанием. Интересно, что в самом начале, когда только строили коробку, они выходили, и у всех телефоны в руках были. А сейчас с удовольствием гоняют на льду. Значит, все не зря. Это же приятно, когда молодежь видит, что в деревне сейчас не хуже, чем в городе, можно жить, все условия есть. Поэтому и вкладываюсь в социальные объекты…» - поделился он на форуме.
Цикл межмуниципальных форумов «Моя малая родина — Атайсал» начался в Аскино, продолжился в Кармаскалах, Туймазах, дюртюлинцы передали эстафету Мелеузовскому району.

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас: