Юлдаш. Вести
-6 °С
Снег
Все новости
Экология
10 Января , 10:00

Горение озер

Уже третий год я веду свои наблюдения на озере Яушильды. Ежегодно наблюдаю явление «Замор рыб». Происходит это явление во все времена года. Но особо опасным становится зимой. Помочь им просто – надо лишь прорубить скважину и поместить туда растения с полыми стеблями. Я так и делаю. Чтобы помочь рыбам не только в своём регионе, но и по всей России, я создала ВК сообщество «Сохраним разнообразие рыб» для сбора волонтеров https://vk.com/club216918473.

Холодная зима и толстый слой льда принесли много проблем природе. В частности, это касается водоёмов, где толщина ледового покрытия составляет 50-60 см.

Рыбаки чувствуют себя в безопасности, а вот рыба на грани большого мора. Она либо задохнется от недостатка кислорода, либо будет раздавлена замерзшей водой. «Горение озер» так в народе называют «Замор рыб».

Из-за чего случается замор? Неужели только от недостатка кислорода. Ведь обитают же в северных озерах благополучно огромные щуки. А зима там намного суровее, чем наша, и более снежная. За Полярным кругом озера раскрываются вообще лишь в середине июня. Может, там другой гидрорежим, или щуки иной породы?

Основная причина – в возникновении сернистых газов, исходящих от разлагающихся растений. В глубоких водоемах, как правило, замора не бывает, поскольку на их дне нет растительности.

У нас в районе заморными являются сравнительно мелкие озера, как Баскан, Малая Елань, Учбуля, Учук, Усман, Яушильды и другие. В них встречаются роголистник полупогруженный, гречиха земноводная, кувшинка, рдест, кубышка и десятки других растений, которые с наступлением холодов опускаются в воду. В таких водоемах трудно жить щуке, окуням и другим крупным рыбам. Хорошо себя чувствуют в них только карась и линь. Благополучно зимуют они и в водоемах, промерзающих почти до дна.

Уже третий год я веду свои наблюдения на озере Яушильды. Ежегодно наблюдаю явление «Замор рыб». Происходит это явление во все времена года. Но особо опасным становится зимой.

Помочь им просто – надо лишь прорубить скважину и поместить туда растения с полыми стеблями. Я так и делаю.

Чтобы помочь рыбам не только в своём регионе, но и по всей России, я создала ВК сообщество «Сохраним разнообразие рыб» для сбора волонтеров.

На данный момент, я выхожу на озера с целью помочь рыбам в столь трудное время, ведь кроме волонтеров на это никто не обращает внимание!

Как юный эколог и волонтер, я всегда буду помогать природе!

Присоединяйтесь ко мне! Это может сделать каждый! Уже многие рыбаки присоединились, и отправляют свои фотографии, как они помогают на озере!

Присоединиться в мое сообщество можно по ссылке: https://vk.com/club216918473 

Айназ Шарафутдинова, ученица 9Б класса МБОУ СОШ 1.

Автор:
Читайте нас: