Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Доступная среда
11 Августа 2021, 16:38

Радий Хабиров: «Геопарк «Торатау» теперь могут посещать особенные дети»

Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО при партнерстве геопарка «Торатау» и АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры» 10 августа организовал первую экскурсию для детей ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

Радий Хабиров: «Геопарк «Торатау» теперь могут посещать особенные дети»
Радий Хабиров: «Геопарк «Торатау» теперь могут посещать особенные дети»

Экскурсия по достопримечательности республики прошла в рамках социальной акции «Погуляй со мной», когда особенные дети посещают культурно-массовые и спортивные мероприятия.

«В основном наши подопечные посещают события, которые проходят непосредственно в Уфе. Когда Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО пригласил нас на экскурсию в Геопарк, то желающих было так много, что приняли решение организовать серию экскурсий» – рассказала Алина Хабирова, директор Центра социальных технологий «Ломая барьеры», член Общественной палаты РБ.

Геогид рассказал детям об истории шихана Торатау – месте нахождения древнего моря.  Так же были организованы подъем на гору в сопровождении профессионального геогида и чаепитие.

 «Мы счастливы создавать лучшие условия для комфортного посещения для жителей и гостей Республики вне зависимости от возрастной категории. Вовлеченность местного населения в работу геопарка – геогиды, эко-отель, сувенирная продукция является одним из критериев работы геопарка. Радостно, что совместный проект с Центром социальных технологий «Ломая барьеры» начал реализацию с тёплых отзывов и ярких впечатлений детей, посетивших шихан Торатау», – отметила исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина.

В первой экскурсии приняло участие 10 детей с ограниченными возможностями совместно с родителями.

«Торатау – место силы! Это первая гора моего семилетнего сына, он остался в восторге и уже ждёт следующий поход. Сама я была здесь 2 года назад и за это время все очень изменилось. Создана отличная инфраструктура: парковка, визит-центр, услуги геогидов, гостиница, вкусное кафе, современные уборные. Геопарк стал комфортным местом для людей с ограниченными возможностями здоровья» – отметила Регина Муслимова, мама особенного ребёнка.

 

Напомним, что геопарк «Торатау» создан по инициативе Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова в 2018 году. На сегодняшний день геопарк имеет статус стремящегося геопарка по вхождению в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Одной из основных задач является сделать геопарк комфортной и экологичной средой, доступной для всех.

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в