Юлдаш. Вести
+17 °С
Облачно
Все новости
Экономика/Деньги
15 Ноября 2023, 11:30

Как распорядиться зарезервированной суммой сальдо ЕНС

Для распределения единого налогового платежа в отношении налогов с авансовой системой расчетов, по которым декларация предоставляется позже, чем срок уплаты налога, необходимо подавать Уведомление об исчисленных суммах. Это необходимо для резервирования суммы оплаты в счет предстоящих начислений.

Как распорядиться зарезервированной суммой сальдо ЕНС
Как распорядиться зарезервированной суммой сальдо ЕНС

Если Вы уплатили в срок, но не зарезервировали сумму оплаты посредством представления уведомления, то после предоставления годового расчета:

- при наличии обязательств по иным налогам денежные средства поступившие на ЕНС погасят имеющиеся начисления;

- будет начислена пеня, так как фактически обязанность будет исполнена после отражения начислений.

Чтобы переплата не использовалась для погашения других налогов в 2023 году, формируются начисления по каждому авансу из представленного уведомления. Размер начисления равен сумме платежа.

После подачи декларации или расчета эти начисления заменятся на фактические — из представленной отчетности.

Если декларация не представлена в срок, такие суммы будут ожидать представления декларации в течение 10 дней. Потом начисления по уведомлению сторнируются, и зарезервированные суммы вернутся в общее сальдо ЕНС.

Резервировать суммы можно и самостоятельно, если плательщик планирует подать уточненную декларацию по налогу или знает, что будет доплата налога по выездной проверке. Для этого нужно подать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности.

Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ утверждены формы представления документов при осуществлении зачетов положительного сальдо ЕНС – КНД 1150057.  Все заявления о зачете подаются только в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. По документам, поступившим на бумаге, формируется решение об отказе.

Налоговая инспекция, осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления. Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, то зачет пройдет частично (в пределах положительного остатка на ЕНС).

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Башкортостан

Автор:
Читайте нас: