Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
20 Июля 2022, 11:00

В Росреестре и Кадастровой палате рассказали порядок получения ранее невостребованных документов

Получив государственную услугу, заявители не всегда забирают документы вовремя. Однако не стоит переживать, если они вдруг понадобятся – все неполученные заявителями документы хранятся в архивах Кадастровой палаты и забрать их не составит труда.

В Росреестре и Кадастровой палате рассказали порядок получения ранее невостребованных документов
В Росреестре и Кадастровой палате рассказали порядок получения ранее невостребованных документов

Как пояснила начальник отдела ведения ЕГРН Росреестра по Республике Башкортостан Лариса Копытова, срок хранения готовых документов в офисах МФЦ ограничен и составляет 45 календарных дней. После невостребованные документы поступают в архив Кадастровой палаты на бессрочное хранение.

В первом полугодии 2022 год жители Республики Башкортостан забыли забрать почти 20 тысяч документов на недвижимость, что на 37% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 и 2021 году в Республике Башкортостан многие заявители не смогли вовремя получить готовые документы после учетно-регистрационных действий с недвижимостью. При этом сроки приема-выдачи документов не нарушались, и государственные услуги были оказаны в полном объеме» - добавляет начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Республике Башкортостан Гульнариза Маннанова.

При этом более 4 тысяч невостребованных документов было выдано жителям региона за 6 месяцев 2022 года. Всего в архиве региональной Кадастровой палаты хранится почти 112 тысяч документов.

Как узнать местонахождение документов?

Информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно узнать, обратившись в один из филиалов Федеральной кадастровой палаты Росреестра (по телефону или лично) или позвонив в Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34 (бесплатный круглосуточный номер для всех регионов России).   Запросить документы можно также в офисах МФЦ.

Где получить документы?

В филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра невостребованные документы можно получить несколькими способами:  

по месту хранения документов (в день обращения);

независимо от места хранения документов, в том числе по экстерриториальному принципу (заявитель получит уведомление о доставке документов);

курьерской доставкой (на платной основе).

Какие документы необходимо предъявить для получения невостребованных документов?

Для получения услуги необходимо заполнить заявление о возврате невостребованных документов и предъявить документ, удостоверяющий личность. Если документы получает представитель заявителя, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность, содержащую соответствующие полномочия.

Сколько стоит получить невостребованные документы?

Вовремя неполученные документы выдаются в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра бесплатно. При заказе документов курьером заявитель должен оплатить услуги доставки.   Стоимость доставки документов для каждого региона утверждена приказом Росреестра от 26.11.2021 № П/0545. Услуга для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, а также инвалидов первой и второй групп предоставляется бесплатно.

Автор:
Читайте нас в