Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
20 Июля 2022, 12:00

Как выбрать кадастрового инженера?

Многие люди имеют весьма отдаленное представление о том, чем занимается кадастровый инженер. Знают, что без документов от этого специалиста Росреестр не поставит объект на кадастровый учет и не зарегистрирует права.

Как выбрать кадастрового инженера?
Как выбрать кадастрового инженера?

Как работает грамотный и добросовестный кадастровый инженер, кто его контролирует и что будет являться результатом работ по договору подряда, расскажут заместитель руководителя Росреестра Башкортостана Марат Фаясович Мирзаянов и кадастровый инженер, член Филиала Саморегулируемой организации Ассоциация кадастровых инженеров «Содружество» по Республике Башкортостан  Алла Файзеровна Муратшина.

 

- Марат Фаясович, вначале немного поговорим о регулировании кадастровой деятельности. С точки зрения закона, кто такой кадастровый инженер? Какие на него возложены требования?

Кадастровые инженеры – физические лица, осуществляющие кадастровую деятельность – подготовку технических и межевых планов, актов обследования и т.д. – для последующего внесения сведений об объектах недвижимости в Единый госреестр недвижимости.

Чтобы получить право на подготовку этих документов, кадастровый инженер должен иметь профильное высшее образование, быть членом саморегулируемой организации и регулярно проходить профессиональную переподготовку. Его деятельность должна быть застрахована.

У кадастрового инженера в обязательном порядке должны быть своя личная печать, которой он утверждает документы в бумажном формате и сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи – для подготовки документов и подачи в электронном виде.

- Для чего нужно межевать землю?

Межевание — это процедура определения точных координат границ земельных участков, либо зданий, сооружений. Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты, определяют площади. В настоящее время закон не предусматривает никаких ограничений если сведения о границах у вас отсутствуют в ЕГРН. Всё осуществляется исключительно в добровольном порядке. Если у собственника нет межевого плана, это не послужит основанием для ограничения прав.

В то же время нужно иметь в виду, что межевание гарантированно избавит собственников от многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Но если вы проводите межевание, в ЕГРН вносятся точные границы вашего участка. Таким образом, вы защитите свои права и сведёте к минимуму возникновение земельных споров.

- Алла Файзеровна, какую профессию нужно получить, чтобы стать кадастровым инженером, расскажите на своем примере?

Одним из главных требований, предъявляемых к кадастровому инженеру, является наличие у него высшего образования по специальности или по направлениям, перечень которых утвержден, либо высшего образования не по специальности, но с дополнительным образованием по программе переподготовки в области кадастровых отношений. У меня 2 высших образования: по первому образованию я инженер по природоохранному обустройству территорий, по второму – юрист. Также есть дополнительное профессиональное образование по программе переподготовки в сфере кадастровой деятельности. Полученные знания дополняют друг друга и помогают мне в моей работе.

- Кто чаще всего обращается к вам за услугами?

За услугами обращаются как физические, так и юридические лица. Кому-то необходимо поставить на кадастровый учет здание, помещение. Кому-то необходимо разобраться, проходит ли по его участку охранная зона, линия электропередач или газопровода. Кому-то необходимо разобраться с границами земельных участков Физических лиц интересует в основном гаражная или дачная амнистии.

- Расскажите о каких-нибудь интересных и показательных случаях из вашей практики

На практике был случай с уточнением границ земельного участка. После обмера и обработки съемки выяснилось, что на месте участка оформлен участок соседа. Поэтому пришлось заново выезжать и измерить другой участок – соседний, чтобы в дальнейшем привести координаты его участка по документам в соответствии с фактическими границами.

- Какой совет вы бы дали собственникам недвижимости?

Если имеются сомнения в точности границ своего участка, в оформлении документов на участок, здание, сооружение, необходимо обращаться к профессиональным кадастровым инженерам.

- 24 июля – День кадастрового инженера. Будете как-то его отмечать?

Ранним утром поздравлю по видеосвязи коллег – кадастровых инженеров, с кем непосредственно сталкиваюсь в своей работе. Так как это будет воскресенье – проведу его в кругу своей семьи!

- Какую ответственность несет кадастровый инженер, если выполнил работу некачественно?

В случае нарушения законодательства, за внесение ложных сведений в подготавливаемые документы, кадастровый инженер несет административную и даже уголовную ответственность.

В случае некачественного исполнения кадастровых работ, повлекшим за собой отказ или приостановление в кадастровом учете, гражданин вправе обратиться в СРО, контролирующую деятельность кадастрового инженера.

Кроме того, действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.

- Росреестр проводит встречи с кадастровыми инженерами?

Управление Росреестра и Кадастровая палата тесно взаимодействуют с кадастровыми инженерами, в том числе организуют обучающие семинары и рабочие встречи с их участием. В ходе такого общения мы разрешаем сложные вопросы, проводим анализ ошибок, допущенных кадастровыми инженерами в подготавливаемых документах. В республике в текущем году значительно возросло количество поставленных на кадастровый учет объектов недвижимости, при этом снижен процент приостановок по учетным действиям. Это свидетельствует о качественной работе кадастровых инженеров республики, а также о повышении качества услуг в сфере учета недвижимости в регионе.

Автор:
Читайте нас в