Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
18 Апреля , 09:30

Следственный комитет России

Во исполнение плана мероприятий по разъяснению гражданам компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации, в целях повышения правой грамотности населения, Дюртюлинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан разъясняет, что:

Следственный комитет России
Следственный комитет России

к подследственности и компетентности Следственного комитета России относится -  расследование преступлений, отнесенных в соответствии со ст. 151 УПК РФ к подследственности Следственного комитета Российской Федерации. Это тяжкие и особо тяжкие преступления (такие как убийства, изнасилования, похищение человека, террористические акты, преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина, ряд экологических преступлений и т.п.), тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, а также преступления, совершенные так называемыми специальными субъектами: депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех ведомств, адвокатами и др., преступления коррупционной направленности, совершенные должностными лицами органов государственной власти, все налоговые преступления и, соответственно, проведение проверок в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ по сообщениям о совершении преступлений указанной категории.

Кроме того, к подследственности следователей СК России отнесены отдельные преступления небольшой и средней тяжести – нарушение неприкосновенности жилища, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Обращаем внимание, что следственные органы СК России не являются контролирующими органами и не наделены правом рассмотрения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов. Следственные органы СК России не вправе давать оценку законности действий (бездействия) и решений должностных лиц, руководителей организаций и граждан, не связанных с подготовкой или совершением преступления.

Граждане могут обратиться в следственное управления по Республике Башкортостан с заявлением о преступлении через официальный сайт следственного управления www.surb.sledcom.ru в разделе «Обращений граждан» далее «Интернет-приемная», либо оставить заявление непосредственно в следственном управлении по адресу: г. Уфа, ул. Петропавловская, д. 32.

Порядок обжалования решений, принятых следователями и руководителями следственных органов Следственного комитета Российской Федерации установлен главой 15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Действие (бездействие) и решения следователя и руководителя следственного органа могут быть обжалованы руководителю следственного органа, прокурору или в суд участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Личный прием граждан в следственных органов СК России проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Кроме того, доводим до сведения граждан, что Уголовным Кодексом РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении (ст. 306 УК РФ).

Автор:
Читайте нас в