Юлдаш. Вести
+4 °С
Облачно
Все новости

Безопасность несовершеннолетних в период летних каникул 2024 года.

Летние школьные каникулы – это самая желанная пора для всех учащихся, каждый ждет их с нетерпением в предвкушении интересного отдыха, веселых развлечений и новых знакомств.

Ушедшие на каникулы подростки, если не вовлечены в организованные формы досуга и общественно-полезную деятельность, в основном предоставлены сами себе, улице и подвержены влиянию со стороны лиц с антиобщественным поведением. Несовершеннолетних детей может подстерегать повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому может способствовать, прежде всего, отсутствие должного контроля со стороны взрослых и незанятость детей организованными формами отдыха. Чтобы дети, как в период летних каникул, так и по их завершению, были отдохнувшими и здоровыми, законным представителям надо помнить ряд правил и условий при организации отдыха детей:

- в ночное время (с 23:00 до 06:00 часов) несовершеннолетним законодательно запрещено появляться в общественных местах без сопровождения взрослых;

- при отправлении с ребенком куда-либо вне дома необходимо заранее условиться с ним о месте встречи на случай, если ребенок потеряется;

- особое внимание уделите поведению детей на улице (общению с незнакомыми людьми, играх на необорудованных спортивных и игровых площадках);

- разъясните ребенку соблюдение правил дорожного движения, пожарной безопасности и обращению с электроприборами;

Несовершеннолетним запрещено курить, употреблять токсические, наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. В случае нарушения подростками указанных требований, несовершеннолетние и их родители, согласно действующему законодательству Российской Федерации, могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности. Следует помнить, что уголовная ответственность несовершеннолетних, согласно действующему законодательству, наступает с 16-тилетнего возраста, но по ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации – с 14-ти лет, административная ответственность наступает с 16-ти лет. Важную роль в предупреждении правонарушений несовершеннолетних в летнее время принадлежит в первую очередь родителям. Сегодня важно максимум усилий направить на воспитание подрастающего поколения. В основу этой деятельности должен быть положен принцип постоянной заботы о будущем ребенка, озабоченностью его судьбой. Жизнь и безопасность наших детей – это самое дорогое, что у нас есть. Ответственность родителей является главной составляющей образцовой семьи, родители личным примером поведения должны учить детей нести ответственность за свои слова и поступки, правильно и адекватно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни и не забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен! Помните, что безопасность Ваших детей во многом зависит от Вас!

Что такое самовольный уход ребёнка?

Под самовольным уходом ребёнка понимается отсутствие несовершеннолетнего в возрасте до семи лет в течение 1 часа, несовершеннолетних в возрасте старше 7 лет в течение 3-х часов без оповещения о своём местонахождении родителей (законных представителей), сотрудников учреждений, педагогов с момента наступления времени, оговорённого для возращения. Безнадзорность ребёнка или его самовольный уход из дома или учреждения являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетними.

Неумолимая статистика и наша практика показывают, что подростки уходят из разных семей – и неблагополучных и вполне обычных и даже обеспеченных. Если в первом случае понятно, почему подростки бегут из дома, где дети с рождения предоставлены сами себе и привыкли вести бесконтрольный образ жизни, то в благополучных семьях, ситуация другая. Очень часто родители в таких семьях заявляют, что они вынуждены много работать, чтобы обеспечить своему чаду достаток и комфорт, на духовное же воспитание ребенка времени зачастую совсем не остается. Наши дети быстро привыкают к тому, что мать или отец вкусно накормив ребенка, купив ему новые джинсы, не будут интересоваться, что по телевизору ребёнок посмотрит, на какие Интернет-сайты он зайдет, с кем пойдет гулять, да и просто, о чем он думает и мечтает.

Почему дети уходят?

Причиной ухода ребёнка чаще всего являются:

1. Конфликтные ситуации в семье, в школе. Ребёнок стремится уйти от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимает, что вместо решения проблемы он порождает массу других.

2. Семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Родители зачастую не знают где, с кем и как проводят время их дети. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребёнка возвращаться в семью.

3. Занятость родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его бродяжничеству на улицах города, совершению административных правонарушений.

 4. Девиантное (отклоняющееся) поведение. Некоторые подростки не желают учиться и работать или заниматься чем-либо полезным, хотя в настоящее время имеются возможности их трудоустройства или обучения даже при неполном образовании. В некоторых случаях склонность к бродяжничеству может быть обусловлена отклонениями в психическом развитии.

5. Самоутверждение подростков, стремление выйти из-под контроля родителей, педагогов и жить самостоятельно. Встречаются случаи ухода подростков из благополучных семей, где, наоборот, существует очень жёсткий контроль поведения ребёнка.

Печален тот факт, что в большинстве случаев, когда поступает сообщение о том, что подросток не вернулся домой, законные представители не могут сказать с кем общается из сын или дочь, где проводит свободное время, чем интересуется. Эту информацию в ходе розыскных мероприятий сотрудникам полиции чаще предоставляют педагоги образовательных организаций, где обучаются подростки, либо сотрудники ОДН, если ребенок состоит на профилактическом учете.

К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством. Родители привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ в случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также несвоевременного обращения в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних. Помните, что бездействие или продолжительные самостоятельные поиски ребёнка подвергают его жизнь опасности!

Уважаемые родители! 

Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш ребенок бежит из дома или у вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Загляните в себя! Всё всегда начинается с семьи! То, что вы заложили в своего ребенка, то и пожинаете. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль. Детей нужно понять и принять. Будьте мудрее! Чаще смотрите в глаза своим детям, найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к вам со своими проблемами, какими бы мизерными и нелепыми они вам не казались. Да и просто дружите со своими детьми. И поверьте, ваш ребенок быстро ответит взаимностью. Ведь зачем бежать от лучших друзей, самых верных, самых понимающих, самых любящих?

Автор:Начальник ОДН подполковник полиции Саитова Эльза Фаритовна
Читайте нас: