Юлдаш. Вести
+4 °С
Облачно
Все новости

Что нужно знать о клещах?

Как избежать укуса клеща

Что нужно знать о клещах?
Что нужно знать о клещах?

                 С наступлением теплых дней вполне естественно желание человека пообщаться  с  пробуждающейся природой. Все бы хорошо, но посещение леса сопряжено с высоким риском быть укушенным клещами.

           Где обитают клещи и как происходит укус?  Типичными местами обитания иксодовых клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском. Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках,и на садовых участках. Могут быть клещи и  в городе: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, наветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениками.

Взрослые клещи питаются кровью, нападая как на крупных животных, так и на людей. Они  не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Своих жертв клещи поджидают,  сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними

лапами. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Он покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому его сложно вытащить.

Мало кто способен ощутить момент укуса клеща, поскольку он хорошо обезболивает это  место. Со слюной клещ вводит различные вещества,  препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. Так же вместе со слюной  в организм человека могут попасть  возбудители инфекционных заболевании.

Самые опасные заболевания, переносчиками которых являются клещи, это  клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз. Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, выраженной интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к летальному исходу.

Клещевой боррелиоз тоже очень серьезное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением  кожи, суставов, сердца и нервной системы. Самым ярким признаком острой фазы данной болезни (однако, не всегда!) является выход на поверхности кожи мигрирующей кольцевидной эритемы.

        Что делать если обнаружили на теле клеща? Конечно, самым правильным будет обратиться в больницу. Если это в дневное время и в рабочий день, то необходимо обратиться в поликлинику  к врачу инфекционисту в 119 кабинет, если в выходной день – то в приемный покой.

Если же по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью вмедицинское учреждение,то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше Вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

        Как удалить клеща самостоятельно?  Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом которым удаляется клещ.

  1. Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота он извлекается целиком, вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  1. Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки  клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железахи протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чернойточки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу.

       Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и клещ умрет, так и оставшись в коже. Капать на клеща маслом, керосином, прижигать клеща – бессмысленнои опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции. После удаления клеща,  кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. Наложения повязки, как правило, не требуется. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу. Если все нормально, то ранка заживает за неделю. Обязательно после удаления клеща осмотр врача инфекциониста  с целью назначения профилактического курса лечения.

Как поступить с клещом?  При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком.

Если же в планах исследовать клеща на наличие инфекции, то удаленного клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки. При невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления,  клеща положить  банку  и поместить в холодильник. В течение двух дней  надо отвезти влабораторию для исследования на наличие клещевых инфекций. Ни в коем случае нельзя клеща замораживать.

         В нашем случае, клеща можно отвезти в Уфу, в ФБУЗ  «Центр гигиены                                              

и эпидемиологии в Республике Башкортостан»  тел: 8(347)287-85-23,

 8(927)-236-32-61 - лаборатория вирусологических исследований.

Куда идти с результатами исследования клеща? С результатами исследования нужно обратиться к врачу инфекционисту поликлиники в 119 кабинет.

Как защититься от укусов клещей? Специфическая профилактика – это вакцинация против клещевого энцефалита. Первичная основная (стандартная) вакцинация состоит из двух прививок, проводящихся с интервалом в 2 — 3 месяца. Ее обычно проводят в осеннее -зимний сезон, не позднее 14 дней до начала периода активности клещей. При необходимости может проводиться и быстрая (экстренная) вакцинация, даже весной и летом. В этом случае вторую прививку делают через 14 дней после первой.

Неспецифическая профилактика – это соответствующая одежда  -  при посещении мест, в которых могут быть клещи, лучше одеть закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки). Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно одевать светлую однотонную  одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом,  с затяжками на штанинах и на рукавах.  Можно так же приобрести различные репелленты, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Их наносят  на кожу и смывают после посещения леса.  Обязательный само-  и взаимоосмотр одежды и кожных покровов в лесу каждые 2 часа пребывания.

 

                                                               Г .  Шарипова, врач-инфекционист ДЦРБ.

 

 

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас: