Юлдаш. Вести
+2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Профилактика и еще раз профилактика

На днях в зале Молодежного центра имени В. Горшкова города состоялось занятие для профилактических групп населенных пунктов.  На нем обсуждались состояние пожарной безопасности на территории района, усиление мер по предупреждению возгораний и их  последствий, порядок работы профилактических групп.

Озвучились также  меры пожарной безопасности, которым следует уделять особое внимание при проведении  разъяснительной работы с гражданами. Собравшиеся  говорили и об  актуальных системах безопасности жилища и действиях на случай возникновения пожара.

Необходимость в новом формате работы возникла в связи со сложившейся в последнее время в районе  ситуацией с пожарами. Как известно в первый месяц нового года в районе произошли 9 пожаров ,  при которых в огне погибли 3 человека, еще двое пострадали. Для сравнения - в прошлом году за аналогичный период не было ни одного трагического случая.

«Наша цель - чтобы на территории муниципалитета как можно меньше было пожаров, тем более со смертельным исходом. Случившиеся трагедии - отчасти и наша недоработка, поэтому нужно усилить работу по профилактике возгораний.  Мы не должны терять наших людей, тем более, что с демографической ситуацией и так не просто. Надо усилить работу, с так называемой, группой риска в населенных пунктах» - сказал, в частности, глава администрации района Риф Юсупов, принявший участие в мероприятии. Он коснулся темы покупки автономных дымовых  пожарных извещателей(АДПИ)  и батареек к ним для установки в домах и квартирах  граждан. Говорил руководитель района также о взыскании средств для приобретения пожарной техники.

С ситуацией с пожарами на  начало февраля в целом по республике,  и в нашем районе ознакомил собравшихся начальник Дюртюлинского межрайонного отделения по надзорной деятельности и профилактической работе МЧС РФ по РБ Ришат Баязитов. Как отметил докладчик, 90 процентов пожаров с гибелью людей случаются по статистике в жилом фонде.  Вниманию собравшихся  им был предложен небольшой документальный фильм о пожаре в многоквартирном доме, который лишний раз подчеркнул , что пожар- бедствие серьезное.

О правилах противопожарной безопасности шла речь в обучающем  ресурсе с 3-д моделированием. Его продемонстрировал и комментировал заместитель начальника межрайонного отделения  Госпожнадзора Нияз  Имамов.  Этот ресурс  был предложен им  собравшимся для использования в профилактической работе с населением и школьниками. Для работы по пропаганде противопожарной безопасности докладчик рекомендовал в населенных пунктах привлекать и религиозных деятелей во время посещения прихожанами храмов. Он также сказал о необходимости документального подтверждения проведенной членами профилактической группы работы, в том числе с помощью видео и фотосъемок. Речь шла о проведении по дворовых обходов домовладений, раздаче буклетов и листовок соответствующего содержания, профилактических бесед с гражданами.

Наряду с установкой в жилищах для противопожарной безопасности АДПИ, рекомендовал иметь в них и средства индивидуальной защиты органов дыхания во время пожаров, называемый в простонародии  «шанс», начальник пожарной части №124 Руслан Мусин.  Время  действия гаджета 15 минут. Его нужно надевать для спасения от токсичных газов при пожаре и чтобы успеть с  меньшими потерями эвакуироваться из зоны возгорания.

«С 21 января  у нас идет штабной формат работы в виду сложившейся с пожарами ситуации », -  сказал, подытоживая занятие,   заместитель главы администрации района  и председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Салават Ислакаев. И тоже подчеркнул необходимость усиления профилактической работы в вышеназванном направлении. В районе в эти месяцы проводятся рейдовые мероприятия по проверке работы профилактических групп в населенных пунктах, о чем сообщила на мероприятии секретарь совета района Венера Файзиева.

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в