Юлдаш. Вести
-5 °С
Облачно
Все новости
Азбука безопасности
31 Января 2023, 11:30

Экстренное обращение председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова

Уважаемые жители республики!

фото из открытых источников
фото из открытых источников

С начала года резко возросло количество смертельных пожаров. В январе на территории республики при пожарах погибли 36 человек. Это в 3 раза больше по сравнению с прошлогодним январем.

Трагедия и в том, что на 7 пожарах жертвами огня становились сразу от 2 до 4 человек: в Уфе, Стерлибашевском, Дюртюлинском, Ишимбайском и Зианчуринском районах.

Отмечу также, что «черным понедельником» стал понедельник 16 января: только за эти одни сутки при пожарах погибли 6 человек.

Главные причины смертельных пожаров известны и их три:

  • Неосторожное обращение с огнем при курении;
  • Неправильный монтаж и эксплуатация электрооборудования;
  • Неправильная эксплуатация печного отопления.

На улице холодно и многие курят дома или на веранде. Это стало предварительной причиной гибели 13 человек на январских пожарах.

Во  избежание  трагедии,  не  бросайте  непотушенные  сигареты,  не курите в помещении!

Не перегружайте электросети, не включайте самодельные и неисправные электрообогреватели! Из-за аварийного режима работы электрооборудования в январе на пожарах погибли 15 человек.

Не оставляйте без контроля печи при их топке. Из-за неправильного монтажа и эксплуатации печного отопления в январе при пожарах погибли 6 человек.

Не оставляйте без присмотра близких и знакомых в состоянии алкогольного опьянения, а также одних – детей!

Не пытайтесь самостоятельно тушить пожары!

Вместе со своими детьми учите алгоритм действий при пожаре. При знании этого алгоритма многие трагедии можно было бы предотвратить.

Также  эффективная  мера  –  это  оборудование  жилья  пожарными извещателями.   Благодаря   срабатыванию   этих   минисирен   в республике спасены 934 человека, в том числе 341 ребенок.

Так, рано утром 10 января в Нуримановском районе, проснувшись от звука пожарного извещателя, успели покинуть место пожара и спастись 5 человек, в том числе 3 ребенка.

Помните, что правила пожарной безопасности пропитаны горькими слезами матерей и родных тех, кто оказался жертвой их несоблюдения.

Поэтому всегда соблюдайте требования пожарной безопасности!

Не позволяйте их нарушать родным и окружающим! Только вместе сможем уберечь себя и близких от трагедий, связанных с пожарами!

 

Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям 

Автор:
Читайте нас в