Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Можно ли разжигать костер на своем участке?

Наступил весенне-летний пожароопасный период, который характеризуется ростом пожаров, связанных со сжиганием мусора и выжиганием сухой травянистой растительности.

В связи с этим Дюртюлинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан напоминает жителям Дюртюлинского района правила безопасности при обращении с огнем.

Если не хотите быть оштрафованным — не разводите огонь менее чем в 50 метрах от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), менее чем в 100 метрах - от хвойного леса (или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка) и менее чем в 30 метрах - от лиственного леса (или отдельно растущих групп лиственных деревьев). За это (согласно статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) можно поплатиться 2-3 тысячами рублей. А если из-за ваших действий разгорится пожар, сумма штрафа вырастет до 5 тысяч рублей, плюс придется компенсировать ущерб.

На своем участке просто так сжигать мусор и разводить костры «где попало» тоже нельзя. Чтобы не превратиться в нарушителя, ветки и остатки травы нужно сжигать исключительно в бочке или в специально оборудованной яме. При этом сжигание бытового мусора категорически запрещено.

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде ямы (котлована, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Это также может быть площадка с прочно установленной на ней емкостью из негорючих материалов (бак, мангал) объемом не более 1 куб. метра с металлическим листом, позволяющим полностью закрыть емкость сверху. На прилегающей территории в радиусе 10 метров не должно находиться сухих деревьев и травы, валежника, щепок и других горючих материалов. Вокруг места разведения огня необходимо организовать очищенную до земли защитную полосу шириной не менее 0,4 метра. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения и телефоном для вызова подразделения пожарной охраны.

Если же вы решите приготовить шашлык на своем участке, придерживайтесь установленных правил. Есть мангал или барбекюшница? Устанавливайте их не ближе 5 метров к любым постройкам и подготовьте безопасную зону — уберите всё, что теоретически может загореться (сухие ветки, листья, вещи и т. д.), минимум на 2 метра от мангала.

Оставлять место разведения огня без присмотра до полного прекращения горения (тления) запрещено. После использования открытого огня данное место должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Мухаметшин Д.А., госинспектор по пожарному надзору

Автор:
Читайте нас в