Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Азбука безопасности
18 Февраля , 11:29

Осторожно: весенний паводок. Повестка районного брифинга

17 февраля прошел районный брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией и актуальным темам в районе: о вакцинации и мобилизационном резерве. На вопросы дюртюлинцев о бесплатных лекарствах от коронавирусной инфекции и весеннем паводке ответили глава администрации района, главный врач Дюртюлинской ЦРБ и заместитель главы администрации.

Осторожно: весенний паводок. Повестка районного брифинга
Осторожно: весенний паводок. Повестка районного брифинга

Айдар ХАМАТОВ, главный врач ДЦРБ:

  1. Ребенок переболел ковидом, когда ему можно будет сделать прививку от коронавируса?

– Через месяц после выздоровления можно вакцинироваться.

  1. «Вакцинировались более 100 процентов взрослого населения, но коронавирус не отступает, люди болеют, умирают. Может прививка не помогает? Что об этом думают наши врачи?»

– Вакцина придумана не для того, чтобы не заболеть. Привитые тоже болеют, но в легкой форме и без осложнений. Как показывает статистика, только 3-4 процента пациентов прошли через стационары. Надо помнить, что вакцина имеет свой срок защиты, поэтому при неблагоприятной эпидситуации нужно вакцинироваться через каждые шесть месяцев, при стабильной обстановке достаточно один раз в год.

  1. «Медики твердят, что коронавирус может как вызвать осложнения, так и не вызвать. Отчего это зависит?»

– Всё зависит от организма, образа жизни, профилактики и, конечно же, правильного лечения. Поэтому если вы почувствовали первые симптомы, сразу обращайтесь к врачу. Только квалифицированное назначение поможет вам быстрее выздороветь и перенести болезнь без осложнений. А лучшая мера – это вакцинация. 

  1. Отправляете ли вы пробы в столичные лаборатории, чтобы узнать, каким видом штамма коронавируса заболел человек?

– Да, еженедельно от общего количества положительных тестов 10% проб мы отправляем для определения штамма. Отмечу, что «омикроном» дюртюлинцы болеют реже, в основном поражает «дельта».

  1. «Заболели коронавирусом, выдали бесплатное лекарство «Арепливир». В рецепте врача этого препарата не было. Подскажите, пожалуйста, можно ли его принимать без назначения?»

– Этот препарат – аналог «Арбидола», противовирусное лекарство. Возможно, в вашем рецепте был указан «Арбидол», поэтому вместо него вы смело можете принимать «Арепливир» по 3 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды.

Салават ИСЛАКАЕВ, заместитель главы администрации района:

  1. Как район готовится к паводку?

– У нас создана противопаводковая комиссия и запланированы мероприятия по безаварийному пропуску весеннего половодья. В зоне возможного подтопления – 236 жилых домов, а это 706 человек в населенных пунктах Кушулево, Венеция, Ангасяк, Веялочный завод, Казы-Ельдяк, Миништы, Староянтузово и г. Дюртюли. Сейчас мы уточняем списки маломобильных групп населения, при угрозе подтопления нам необходимо спланировать своевременную эвакуацию.

В районе созданы 10 пунктов временного размещения. В ближайшее время будут расчищаться водопропускные трубы в населенных пунктах. Обращаюсь к жителям: необходимо своевременно привести в порядок ваши прилегающие территории, в частности, расчистить от снега.

  1. Когда будет крайне опасно выходить на лед?

– В феврале установилась теплая погода с повышением температуры воздуха до 0 градуса. В связи с этим, лед на водоемах становится тоньше и уже повышается риск угрозы для жизни и здоровью любителей зимней рыбалки. Поэтому просим не выходить на водоемы, не выезжать туда на транспорте, не оставлять детей одних без присмотра, соблюдать правила безопасности!

Риф ЮСУПОВ, глава администрации района:

– В последнюю неделю мы ощущаем снижение заболевших. Я и сам частенько посещаю поликлинику и вижу, что людей в «красной зоне» становится меньше. Уважаемые жители, надо усилить профилактику, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, благо, условия в нашем городе есть, это позволит вам укрепить иммунитет и противостоять коронавирусу.

По паводку мы провели заседание комиссии, у нас много водоемов, которые заманивают рыбаков, но осторожность должна присутствовать. Давайте будем бдительны. Напоминаю, что круглосуточно работает спасательная служба, куда вы можете обратиться при чрезвычайных ситуациях. Наша жизнь и здоровье в наших руках!

 

КОРОНАВИРУС в ЦИФРАХ, Дюртюлинский район:

В нашем районе за неделю проведено 2835 тестов на выявление ковид-19. За это время заболели – 961, выздоровели 1401 дюртюлинец. В ковид-стационары направлены 24 пациента. В Дюртюлинском районе вакцинировались 43583 человека. За неделю ревакцинировались 437 жителей.

Подготовлено информационно-аналитическим отделом администрации района.

Автор:
Читайте нас в