Все новости
Азбука безопасности
19 Октября , 11:05

Социально-психологическое тестирование в школах

В соответствии с Планом мероприятий по реализации в Дюртюлинском районе Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года, утвержденным постановлением администрации района от 16 июня 2021 года № 384, в целях раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в общеобразовательных учреждениях района в период с 15 сентября по 1 ноября 2021 года проводится социально-психологическое тестирование обучающихся, достигших возраста 13 лет (начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации).

Социально-психологическое тестирование в школах

Социально-психологическое тестирование носит, прежде всего, профилактический характер и направлено на выявление склонности подростков к вовлечению употребления психоактивных веществ. Данное мероприятие не выявляет подростков, употребляющих наркотики, а позволяет изучить их особенности:

– способность управлять своим поведением;

– умение контролировать свои эмоции;

– склонность к каким-либо зависимостям;

– готовность к необдуманному риску;

– стремление к новым ощущениям, их активному поиску;

– умение разрешать трудные жизненные ситуации.

При тестировании применяется единая методика социально-психологического тестирования, разработанная в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета (протокол от 11 декабря 2017 года № 35).

Методика является опросником и состоит из набора утверждений: 110 утверждений для тестирования обучающихся 7-9 классов, 140 утверждений для тестирования обучающихся 10-11 классов. Процедура носит конфиденциальный характер. Полученные результаты используются при планировании антинаркотической профилактической работы в общеобразовательном учреждении.

МКУ Управление образования.

Автор: