Основная цель акции – привлечение интереса к рабочей профессии повара и формирование у обучающихся основ культуры здорового питания.
В рамках акции в образовательных учреждениях города и района были проведены такие тематические мероприятия, как: конкурс рисунков «Мое любимое блюдо» среди 1-4 классов и конкурс на лучшее домашнее блюдо «Здоровый завтрак».
Ученики 7 классов средней школы №5 вместе с родителями и самостоятельно приготовили множество разных блюд: блинчики, пиццу, бутерброды, печенье, салаты, пироги, шарлотку и даже торт «Графские развалины». Блюда были преподнесены поварам школы в знак благодарности.
Повар Руфина Асгатовна Хаматьянова попробовала каждое блюдо, оценила кулинарное мастерство и поблагодарила детей за прекрасный стол с вкусными завтраками.
Ученица 7Б класса Зухра Салимьянова, например, приготовила печенье из песочного теста. «Мы много раз готовили его дома, вся семья очень любит такие печенья нашего домашнего производства, так скажем, – с улыбкой рассказывает Зухра. – Труд поваров не всегда остается замеченным, но мы очень любим поваров нашей школы и очень им благодарны за вкусные приемы пищи!».
Ученицы того же 7Б класса Екатерина и Полина в ходе беседы рассказали, что каждый раз школьные повара готовят очень вкусно, каждый день в столовой разнообразное меню. По секрету они поделились своими любимыми школьными блюдами: Екатерине нравится пюре с котлетой, а Полине –плов. «На конкурс я приготовила вишневый пирог. С детства нам его пекла мама, в этот раз мне удалось приготовить пирог самой. Надеюсь, поварам он тоже понравился», – отметила Полина.
Также прошли мероприятия по профориентационной работе в формате классных часов с участием преподавателей профильных профессиональных образовательных организаций. В школе №5 ученики 7-10 классов присутствовали на выступлении ответственного секретаря приемной комиссии Дюртюлинского многопрофильного колледжа Райли Набиевой о профессии повара-кондитера. «Она очень популярна среди абитуриентов нашего колледжа. Повара нужны во всех отраслях и учреждениях», – отметила Райля Рауфовна и рассказала об обновлении в колледже материально-технической базы для специальности повар-кондитер, ознакомила с условиями поступления и обучения в колледже.