Все новости
ВПН - 2020
20 Октября , 10:03

Все на перепись!

С 15 октября стартовала «Всероссийская перепись населения-2021», которая продлится до 14 ноября 2021 г. В первые дни начала переписи мы побеседовали с контролером 4 переписного участка Ларисой Коковихиной.

Все на перепись!

Она рассказала, что  перед началом работы каждый переписчик прошел обязательное обучение: его научили правильно вносить информацию в планшет, как реагировать в тех или иных ситуациях

Переписчик не может принуждать к участию в переписи или вносить
какую-либо информацию о респонденте без его согласия. Респондент так же может отказаться отвечать на некоторые вопросы. В главную обязанность переписчика входит сохранение конфиденциальности полученных данных.

Жителям, проходящих перепись, зададут 33 несложных вопроса. 23 из них будут посвящены социально-демографическим данным: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источники дохода. Следует обратить внимание на формулировки. Никто не спросит, например, сколько денег вы зарабатываете – нужно будет указать источники средств к существованию: трудовая деятельность это, личное подсобное хозяйство или стипендия, пенсия или пособие, а может быть, вы рантье. Только выбрать источник дохода, без никаких сумм. И еще 10 вопросов о жилищных условиях.

Впервые за 124 года существования Всероссийской переписи населения она будет цифровой, и в республике она сейчас проходит с использованием IT-технологий. Это значит, что любой житель региона может самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги», для чего понадобится стандартная или подтвержденная учетная запись.

«Переписаться» также можно на стационарном участке. Переписчики с электронными планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей, не принявших участие в интернет-переписи. Тем, кто уже переписался на портале, будет достаточно показать код подтверждения.

Напоминаем, что каждый переписчик будет в специальной экипировке, а также будет иметь удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.  Полностью организована работа переписных участков, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Автор:Карина Гайсина