Все новости
Здоровье
6 Августа , 15:00

90% врачей Башкирии сделали прививку от коронавируса. Они рассказали, почему

Почти 90 медицинских сотрудников Башкирии привились от коронавируса.. В основном они используют «ГамКовидВак» («Спутник V»).

90% врачей Башкирии сделали прививку от коронавируса. Они рассказали, почему

Об этом рассказал заместитель Премьер-министра Правительства республики — министр здравоохранения Максим Забелин. По его словам, первую партию вакцины республика получила в сентябре 2020 года и медицинские работники были приоритетной группой по вакцинации.

«Медицинские работники понимают, что единственным правильным шагом в борьбе с пандемией является вакцинация и создание коллективного иммунитета, а не дожидаться распространения СOVID-19 и новых случаев возникновения болезней. Большой процент привитых среди медицинского персонала показывает доверии врачей к вакцине», — говорит он.

 

Мы спросили врачей – что они думают по этому поводу.

 

 

Тимур Хафизов
«Я перенес коронавирусную инфекцию в августе 2020 года. Знал, что со временем уровень антител снизится, поэтому и принял решение привиться и обезопасить себя и пациентов. Сделал вакцину летом этого года. У нас в отделении привиты все специалисты. Нужно было коллегам показать пример. Безусловно, как и у любого лекарственного препарата, в вакцине есть побочные эффекты. Но их риск гораздо ниже, чем возможность заболеть коронавирусной инфекцией без прививки с неизвестным и неблагоприятным результатом»,

— говорит заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения №2 республиканского кардиологического центра Тимур Хафизов.

 

Наталия Валиева

 

«Как только появилась возможность ревакцинироваться — это сделала. Пришла в свою поликлинику, заполнила необходимые документы, осмотр у врача терапевта, получила допуск и вот уже в прививочном кабинете. Проверено: очередей нет. Почему привилась повторно? Очень просто: потому что ценю каждый момент своей жизни, потому что хочу жить качественно, не отвлекаться от активной жизни и не выпадать из обоймы, не терять в деньгах из-за больничного листа, не выношу вмешательства в мой уклад жизни и уж тем более, ковидного вируса. Да вообще — это мой выбор, и он правильный!»

– говорит заведующая отделением медицинской профилактики Нефтекамской городской больницы Наталия Валиева.

 

Илдар Минниахметов

 

«Несмотря на наличие антител к коронавирусной инфекции, я прошёл первый этап вакцинации, чтобы быть уверенным в своем здоровье и не подвергать опасности окружающих. На сегодняшний день самый эффективный способ защиты от коронавируса — это вакцинация. Не откладывайте ее на потом, сделайте сейчас. Наше здоровье — в наших руках!»

- говорит директор республиканского медико-генетического центра Илдар Минниахметов.

 

Екатерина Манцурова

 

«Первый курс вакцинации я прошла в декабре 2020 года, когда республика получила первую партию «Спутника V» — 11 и 31 декабря. Шла на вакцинацию абсолютно без иммунитета к вирусу. После полного курса выработались отличные антитела. На сегодняшний день пошел 8-й месяц после введения первого компонента «Cпутника V», гуморальный иммунитет по результатам исследования есть, но значительно снизился. По рекомендациям Минздрава через полгода необходимо пройти повторную вакцинацию. Болеть коронавирусом у меня лично в планах нет!»

– рассказывает заведующая санитарно-эпидемиологическим отделением республиканской клинической психиатрической больницы Екатерина Манцурова.

 

 

Наталья Абдуллина

 

«Я люблю свою семью и с уважением отношусь к своим коллегам и пациентам, поэтому я сделала прививку «Гам-ковид» от новой коронавирусной инфекции, чтобы сохранить здоровье своих пациентов, своих родных и близких. Мы, медики, понимаем необходимость вакцинирования, потому что находимся на передовом участке борьбы с опасной болезнью. Призываю всех проявить гражданскую ответственность и сделать прививку! Берегите себя и друг друга!»

– говорит заведующая лечебно-хирургическим отделением Детской стоматологической поликлиники № 3 Уфы Наталья Абдуллина

 

Алиса Мамаева

 

«У меня нет сомнений в качестве вакцины, так как уже накоплен достаточный опыт применения вакцины. Защита организма позволяет мне жить полной жизнью без длительных «пауз» на болезни и реабилитацию. Вакцинация для меня — это снижение риска тяжелых и фатальных осложнений. Даже если я заболею, то перенесу инфекцию в легкой форме и восстановлюсь быстрее»,

— говорит Главный врач поликлиники №32 Алиса Мамаева

 

Наталья Кудрявцева

 

«Ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией не становится легче, с каждой последующей волной и с появлением новых штаммов течение болезни меняется, больше тяжелых случаев. А, как говорится, болезнь лучше предупредить, чем ее лечить. Специфической профилактикой всегда была, есть и будет вакцинация. Поэтому решение о прививке было принято сразу, как только появилась возможность вакцинироваться. Глубоко убеждена, что не ошиблась. И рекомендую всем!»

– считает заведующая отделом управления качеством медицинской помощи, врач-эндоскопист больницы №13 Наталья Кудрявцева.

 

Александр Шереметьев

 

«Я вакцинирован потому что считаю, что это единственный логичный и безболезненный способ пережить пандемию, и окончательно забыть про все ограничения, которые она внесла в нашу привычную жизнь. Один простой укол, который может спасти жизнь, что немаловажно не только вашу, но и сотен людей вокруг вас»,

– говорит врач паллиативной медицинской помощи уфимской поликлиники №32 Александр Шереметьев.

 

Как мы рассказывали ранее, всего в Башкирии привито около миллиона человек. Жители республики имеют выбор – какой вакциной привиться, рекомендации дает врач. «Спутник V» поставляется в больших масштабах, на днях должна прийти очередная партия, порядка 105 тысяч доз. Также в ближайшие 5-8 дней ожидается прибытие небольших партий «ЭпиВакКороны» и «КовиВак» — примерно около двух тысяч доз в каждой партии. Как показывает практика, привитые могут заболеть, но переносят болезнь легко. И никто из них не находился в отделении интенсивной терапии и не нуждался в поддержке ИВЛ.

Автор:ИА Башинформ