Все новости
Здоровье
3 Августа , 08:25

Вакцинация, выборы, перепись и т.д.

Пленум совета ветеранов района

Вакцинация, выборы, перепись и т.д.

 

На днях состоялся расширенный пленум Совета ветеранов района. В его работе принимали участие глава администрации района Риф Юсупов и его заместитель по социальным вопросам Ильнур Ахмадиев. Также на пленум были приглашены руководители социальных служб района.

На повестку дня мероприятия были вынесены пять вопросов. Первым из них стал «О вакцинации жителей района против новой коронавирусной инфекции – ковид 19. Охват прививочной кампанией лиц старше 60 лет». «Прививка снижает возможность заражения вирусом и облегчает течение болезни, в случае заболевания им», - сказал глава администрации района Риф Юсупов. Он, как человек, перенесший болезнь, призывал всех  сделать прививку от этого опасного и тяжелого недуга. Руководитель района также озвучил некоторую статистику. На сегодня на территории муниципалитета вакцинировано более 15 тысяч человек, из которых старше 60 лет - более 3 тысяч. Риф Сагдатулович просил активизироваться в вопросе вакцинации жителей района категории 65+, так как они самые уязвимые в смысле заражения и тяжелого течения болезни.

Из рук главы администрации района член совета ветеранов Валерик Талипов получил Благодарственное письмо за общественную активность и в связи с 70-летием со дня рождения. За активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения член районного отделения морского собрания Закиру Нуриахметову вручили Почетную грамоту Госсобрания  - Курултая республики.

Заместитель главного врача центральной районной больницы Гульназ Сабирова напомнила о режиме работы прививочного кабинета в поликлинике. По ее словам он функционирует с 8 до 20 часов ежедневно. На пленуме была озвучена такая проблема в этом деле, как длительное ожидание в очереди. Придя на вакцинацию, людям приходится довольно долго стоять в душном коридоре поликлиники, где не хватает сидящих мест. При этом есть случаи, когда льготным категориям людей, как то инвалиды и т.д. не дают пройти без очереди. Доктор обещала проработать эти вопросы. Что касается сел, то официальные лица уверяли, что если в населенных пунктах соберется определенное количество желающих привиться, то к ним будет организован выезд для вакцинации. Для этих целей будет приобретаться специальный холодильный аппарат для перевозки ампул вакцины.

Выступление секретаря Совета района  Венеры Файзиевой было о том, что по селам пройдут так называемые «кустовые» собрания по прививочной кампании. То есть в нескольких крупных селах официальные лица, медицинские работники соберут представителей деревень из этой округи по 10 человек и проведут разъяснительную работу.

 По второму вопросу, связанному с предстоящими в сентябре выборами выступил председатель территориальной избирательной комиссии района Ильгам Шайнуров. Голосование пройдет в три дня с 17 по 19 сентября, весь остальной порядок такой же, как в предыдущих кампаниях.

Докладчик призвал людей серебряного возраста, как и раньше, в дни выборов активно исполнить свой гражданский долг.

О предстоящей Всероссийской переписи населения говорила по третьему  вопросу повестки дня начальник отдела государственной статистики Светлана Гареева. У переписчиков обязательно должно быть удостоверение с собой, которое действительно только при предъявлении паспорта, т.е. оба документа должен быть предъявлены желающим вместе. Сельскохозяйственная микроперепись идет сейчас, а Всероссийская пока предполагается, что пройдет с 15 октября по 14 ноября, если эта дата снова не будет передвинута.

О результатах Всемирной фольклориады, гости которой побывали и в нашем районе, доложил собравшимся начальник управления культуры района Расим Ямалтдинов.

Как сказал директор местного филиала Республиканского центра социальной поддержки населения Рафаель Гатауллин согласно Указу Главы Республики Башкортостан гражданам, подпадающим под категорию «дети войны», вручены 3050 удостоверений. Это те, кто родился с 22 июня 1927 года по 9 сентября 1945 года. На сегодня в районе таковых 3490 человек. По словам выступающего, они, возможно, получат  единовременную  денежную выплату. Но пока этот вопрос на стадии проработки. Более точная информация будет позже, ее до всех доведут через СМИ. Социальный работник говорил также о субсидиях и других компенсациях, касающихся людей пенсионного возраста.

Совет ветеранов, в лице его председателя на пленуме озвучил свою инициативу о присвоении одной из улиц города имени братьев Галиевых: Мунавира и Мусавира. Первый из них в свое время был знаменитым председателем колхоза «Уныш», он - Герой социалистического труда, второй много лет  возглавлял прокуратуру района, Заслуженный юрист РФ, Почетный  работник прокуратуры СССР. Поддержать этот почин на пленум были приглашены авторитетные люди, которые хорошо знали Галиевых и работали когда-то с ними. Они сказали много хороших слов о них.

Завершая работу пленума, председатель общественной организации Рамиль Вагапов еще раз призвал своих подопечных серьезно отнестись к своему здоровью и не пренебрегать вакцинацией против ковида-19.

      

 

Автор:Резеда Ахматнурова