Все новости
Здоровье
3 Августа , 15:25

Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания — 1-7 августа 2021 года

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания». Выбор даты не случаен, 1 августа в 1990 года была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания.

Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания — 1-7 августа 2021 года

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания». Выбор даты не случаен, 1 августа в 1990 года была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания.

Всемирная неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания – один из способов возобновления ныне утерянной традиции кормить детей грудью, привлечь внимание общества к этой проблеме. Эта акция призвана защитить право ребенка питаться материнским молоком, а также разъяснить беременным женщинам и молодым мамам необходимость грудного вскармливания. Ничто не может заменить новорожденному ребенку грудное молоко. Естественное грудное вскармливание – путь к формированию здоровья ребенка.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, причем оно должно начаться уже в течение часа после рождения и быть «по требованию» ребёнка, а не по каким-либо выдуманным системам. Бутылок или пустышек следует избегать.

Грудное молоко – идеальное питание для новорожденных и младенцев. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всем мире).

Грудное вскармливание также приносит пользу и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью (98% защиты от нежелательной беременности в первые шесть месяцев после рождения). Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы и малыша.

Процесс кормления должен происходить в спокойной обстановке, малыш чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, поэтому женщине нужно стараться избегать стрессов. Во время кормления мать учится понимать потребности ребёнка и общаться с ним на уровне прикосновений, это важно и для установления эмоциональной связи.

Грудное вскармливание — это важный этап в жизни матери и ребёнка, женщине не стоит отказываться кормить грудью, если на то нет веских причин.

Ни один искусственный заменитель грудного молока не сравнится с материнским молоком. Вкус и состав смесей всегда постоянны, они не могут подстроиться под потребности ребёнка и не научат его различать оттенки вкуса. Смеси можно и даже нужно использовать, но только в том случае, если ребёнок не может получить материнское молоко. Решение об отказе от кормления мать должна принимать совместно с врачом.

Материнское молоко, полученное в младенческом возрасте, будет беречь здоровье человека долгие-долгие годы! Исследователи изучили факторы, связанные с различными болезнями, и пришли к общему мнению, что дети и взрослые, которых кормили грудью, менее склонны к ряду хронических заболеваний. Иногда, даже самое непродолжительное грудное вскармливание может обеспечить защиту против болезни в более поздний период жизни, но обычно, чем дольше младенца кормят грудью, тем сильнее иммунитет. Иммунная поддержка материнского молока жизненно необходима в критических и чрезвычайных ситуациях, в том числе в период пандемии COVID-19.

                                                                                Врач педиатр Дюртюлинской ЦРБ  Фатыхова М.Р.

Автор: