Все новости
Здоровье
24 Марта , 09:45

БУДУЩЕЕ – БЕЗ ТУБЕРКУЛЕЗА

24 марта- Всемирный день борьбы с туберкулезом

БУДУЩЕЕ – БЕЗ ТУБЕРКУЛЕЗА

В 1982 году ВОЗ был учрежден День борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается во всем мире 24 марта. Общая цель данной инициативы – повысить осведомленность о глобальном бремени ТБ и рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики болезни и борьбы с ним.

Туберкулез– это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом. Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты.

Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. И является одной из основных причин увеличивающейся смертности во всем мире, каждый день на планете умирает около 5000 человек от этой болезни.

В России празднование Всемирного дня борьбы с туберкулезом называют «Днем белой ромашки». Связано это название и особенно символ празднования – белая ромашка с проведением благотворительной акции в 1912 году. В этот год в Петербурге организовали продажу искусственных белых ромашек в поддержку заболевших туберкулезом, а собранные деньги были направлены на лечение и реабилитацию больных, а также на подготовку медицинских работников к работе с такими больными.

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год («вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Не отказывайтесь! Ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить.

Заболеваемость туберкулезом по нашему району за последние три года остается примерно на одном уровне. Смертность от заболевания в районе снизилась в 2 раза по сравнению с 2018 годом.

В 2020 году были проведены профилактические исследования органов грудной клетки (флюорография) – 37901, в том числе 4403 на передвижном флюорографе на базе автомобиля Камаз.

Симптомы туберкулеза:

  1. Общее состояние больного — повышенная утомляемость, слабость, особенно выраженная в утренние часы, снижение работоспособности, потеря аппетита;
    2. Общий вид больного – потеря веса и др.;
    3. Температура – повышение температуры тела вечером или в ночное время, потливость ночью, озноб;
    4. Кашель – проявление кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.
    5. Кровохарканье.
  2. К развитию туберкулеза приводят различные неблагоприятные факторы, снижающие защитные силы организма человека:

    • хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания легких и почек),
    • лечение гормонами и противоопухолевыми препаратами,
    • наличие ВИЧ-инфекции,
    • вредные привычки,
    • стресс,
    • голодание,
    • плохие бытовые условия жизни.
    • Как можно заразиться туберкулезом?

      Основным источником заражения является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены, например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

      Диагностика туберкулёза основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др.

      Где можно пройти обследование?

      Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист направит на консультацию к фтизиатру.

      Фото из открытых источников.