Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
18 Ноября 2020, 14:15

Поможет вакцинация

Профилактика гриппа

Грипп сейчас кажется неопасным заболеванием, поскольку он взят под контроль и изобретена вакцина. Болезнь эта опасна своими осложнениями. Один из самых эффективных способов защититься от недуга– вовремя сделать прививку. Она входит в Национальный календарь профилактических прививок России. Ежегодно вакцинируются все желающие, но есть определенные категории, кому данная прививка обязательна. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, дети, пожилые старше 60 лет.

Где сделать прививку от гриппа?

Вакцинация проходит в поликлиниках. В виде инъекций препарат вводится внутримышечно в плечо. Некоторые вакцины закапывают или распыляют в нос. Обычно вакцины российского производства предоставляются бесплатно, при желании сделать именно импортную, может потребоваться доплата. К процедуре не нужно готовиться – главное, чтобы не было признаков других заболеваний, даже простуды.
Сколько действует прививка от гриппа?

Иммунитет после прививки от гриппа недолог. Обычно его хватает только на один сезон – в следующем она уже не защитит. Только в 20 - 40% случаев прошлая прививка от гриппа поможет. Это связано с высокой изменчивостью вируса в природе, он постоянно мутирует. Поэтому проводится ежегодная вакцинация, при этом используются только новые прививки текущего сезона. Вакцинация – безусловно, эффективная мера профилактики, но только в отношении тех штаммов вируса, от которого человек прививался. Т.е. сделать прививку от гриппа вовсе не означает, что человек защищен от других респираторных вирусов. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры профилактики для защиты в эпидемиологический период.
Какие существуют прививки от гриппа в России?
У нас сложилась традиция не доверять отечественным лекарствам, часто считают, что импортная прививка лучше. Но число вакцинированных именно отечественными вакцинами растет год от года, при этом заболеваемость гриппом падает. Это говорит о высокой эффективности отечественных вакцин, которые ничем не отличаются от зарубежных. В весенне-осенний сезон в медицинские учреждения поступают вакцины от российских и импортных компаний. В России в основном используются препараты Грипповак, Ваксигрип, Бегривак, Агриппал S1, Гриппол, Гриппол плюс, Инфлювак, Флюарикс, Инфлексал V. Всего таких прививок зарегистрировано около двух десятков.
Какие могут быть осложнения после прививки от гриппа?
На прививку может быть небольшая местная реакция, покраснение, иногда немного повышается температура, появляется головная боль. Но даже такая реакция бывает нечасто – около 3% от всех привитых.

Можно ли прийти на вакцинацию со своей вакциной?

Именно из-за того, что в безопасности вакцины можно быть уверенным только в случае соблюдения всех правил транспортировки и т.д., не стоит покупать и приносить свою вакцину. Ее качество может пострадать. Намного надежнее то, что правильно хранится в медицинском учреждении. Большинство из них отказываются ставить принесенную прививку по этой причине.

Как быстро начинает действовать вакцина?

«Защита» от гриппа вырабатывается не сразу после прививки. Сначала иммунная система распознает компоненты вакцины, это занимает около двух недель. Пока вырабатывается иммунитет, нужно по-прежнему избегать инфицированных людей, чтобы не заразиться гриппом до того, как вакцина подействует и использовать дополнительные методы профилактики.

Ф. Фазлытдинова, врач по медицинской профилактике ЦРБ.

Фото из открытых источников.

Читайте нас в