Юлдаш. Вести
-7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
13 Ноября 2020, 11:55

Как не перепутать коронавирус COVID-19, ОРВИ и ГРИПП?

Советы главного врача

Продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции Covid-19. Начался период сезонных заболеваний ОРВИ и ГРИППа. И если заболеваемость последними по району за 9 месяцев этого года (8867 случаев) осталась на уровне того же периода прошлого года (8849 случаев), то внебольничной пневмонией возросла в несколько раз.

В первое время, на самых ранних этапах течения болезни очень сложно отличить коронавирус от обычного ОРВИ или гриппа. Первую неделю коварный Covid-19 может показывать те же симптомы, что и уже более привычные для населения, простудные заболевания или грипп. Но все же некоторые симптомы позволяют отличить Covid-19 от других респираторных заболеваний.

Принципиальное отличие новой коронавирусной инфекции от ОРВИ или гриппа - это инкубационный период, то есть промежуток времени от заражения до проявления симптомов болезни.

Вирусы ОРВИ, а также грипп размножаются очень быстро. Симптомы могут появиться в 1- 4 дни заражения. В среднем инкубационный период по этим заболеваниям составляет 2-3 дня. Коронавирусу для этого нужно больше времени. Инкубационный период длится до 14 дней, в среднем симптомы проявляются на пятый день.

То есть, если вы можете хотя бы предположить, когда произошло заражение (ехали на общественном транспорте; были в месте скопления народа; общались с человеком, у которого наблюдались признаки ОРВИ) - сможете отсчитать количество дней, когда начали проявляться первые симптомы, а значит сделать предварительный вывод о том, что за болезнь вы встретили. Раннее проявление недомоганий - скорей всего ОРЗ, грипп. Позднее - может быть признаком коронавируса.

У всех этих заболеваний присутствуют абсолютно одинаковые признаки, а именно: температура, кашель, слабость, усталость, насморк, боль в суставах, боль в горле, головная боль, диарея. Вопрос только в том, на сколько часто встречается тот или иной симптом при каждом заболевании.

Температура при коронавирусе обычно поднимается от 37,3 градусов и выше. При гриппе она чаще всего достаточно высокая от 38 градусов, появляется резко, больной вплоть до точного времени может сказать, когда наступил жар. При ОРВИ высокая температура наблюдается редко.

При коронавирусе коронный симптом – это кашель, так как вирус поражает горло и дыхательные пути, часто он – сухой. При гриппе кашель также встречается достаточно часто; а вот при ОРВИ - весьма редко наблюдается, если и встречается - чаще «мокрый».

При коронавирусе иногда наблюдается вялость, "поламывания" тела и усталость. При гриппе - "разбитое" состояние не редкость, при ОРВИ - слабость присутствует иногда.

Влажный нос и насморк при коронавирусе наблюдаются редко, при гриппе встречается в некоторых случаях, ОРВИ - такое проявление присутствует достаточно часто.

Боль в суставах при коронавирусе встречается иногда; гриппе и ОРВИ - очень часто.

При коронавирусе и гриппе першение и боли в горле наблюдаются иногда, ОРВИ – это частый и типичный симптом.

Головная боль при коронавирусе присутствует иногда, гриппе - очень часто, ОРВИ - редко.

При коронавирусе и гриппе расстройства кишечника в виде "жидкого стула" иногда случаются, ОРВИ - диарея достаточно редка или отсутствует вовсе.

Как видите, даже среди таких типичных и одинаковых для всех трех видов болезней признаков есть несущественные отличия, которые способны подсказать, с чем вы имеете дело.

Важный симптом, который характеризует коронавирус - это сухой кашель. Он может быть сильным и долго не останавливаться. В сутки может быть три или более приступов, которые могут длиться по часу. Причем каждый новый может быть куда сильнее прежнего.

На пятый-седьмой день болезни - может появиться еще один неприятный симптом, свойственный для Covid-19 - одышка и затрудненное дыхание. У пациентов с более тяжелой формой заболевания может развиваться пневмония, которая представляет опасность для жизни.

На восьмой день и далее у самых критичных форм заболевания может начаться процесс накапливания жидкости в легких. Это чревато нарушением дыхания, при таком исходе используют интенсивную терапию и искусственную вентиляцию легких. К сожалению, в этом случае многие заболевшие погибают или остаются с серьезными повреждениями.

Помимо вышеперечисленных симптомов есть еще одно интересное проявление коронавируса - потеря вкуса и обоняния.

Удивительно, но переболеть коронавирусом можно, даже не заметив этого. То есть вирус может совсем никак себя не проявлять, болезнь может протекать бессимптомно. Исследования показали, что свыше 70% людей зараженных новым вирусом не чувствовали никаких признаков болезни, либо инфекция протекала в легкой форме. Но при этом являлись носителем вируса и представляли угрозу заражения для окружающих.

Точным методом его диагностики является метод ПЦ (полимеразная цепная реакция). Для теста на коронавирус берется соскоб из горла и носоглотки. Анализ по желанию можно сделать платно. А делать самостоятельно в лаборатории его нужно только при отсутствии симптомов, но при этом если есть основание полагать, что у вас потенциально может быть заражение (ездили на общественном транспорте, были в местах скопления народа, прочее). Если же у вас имеются какие-либо симптомы - вызовите врача на дом. Далее тест вам сделают по решению доктора. Самостоятельно выезжать и подвергать других опасности не нужно.

Айрат Рахматуллин, главный врач ДЦРБ.

Фото из открытых источников.