Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
2 Ноября 2020, 11:55

Принимайте солнечные ванны

Профилактика остеопороза

Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не признает никаких границ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний. Им в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

В России этот недуг имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении.

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу приблизительно в 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.

Общепринятым немедикаментозным методом профилактики остеопороза является сотрудничество врача с пациентом для просветительной работы с целью модификации образа жизни (поддержание физической активности, достаточное пребывание на солнце особенно пожилых жителей северных стран, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и т.д.).

Особое внимание уделяют:

  • полноценному сну;
  • поддержанию содержания кальция в ежедневном пищевом рационе на уровне, рекомендованном для данного региона (в среднем — 1200—1500 мг/сут);
  • поддержанию уровня витамина D. В молодом возрасте необходимое количество витамина D обеспечивается биосинтезом, но в пожилом и старческом возрасте необходимо дополнительное введение витамина D, которое нормализует его содержание в организме и обеспечивает всасывание кальция;
  • поддержанию индекса массы тела на уровне не менее 19 кг/м2.
  • Медикаментозная профилактика остеопороза строго регламентирована наличием соответствующих факторов и уровнем риска согласно оценочной шкале. В целом, для активной профилактики данной болезни используют те же лекарственные средства, что и для его лечения после врачебного назначения.

    Фарзана Фазлытдинова, врач по медицинской профилактике ЦРБ.

    Фото из открытых источников.

    Читайте нас в