Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
15 Октября 2020, 11:00

Раннее выявление увеличивает шансы на излечение

15 октября - Всемирный День борьбы против рака молочной железы.

Ежегодно, начиная с 1985 года, в мире проводится месячник борьбы против рака молочной железы. В 1993 году ВОЗ учредила Всемирный День борьбы против рака молочной железы, который отмечается 15 октября.

Цель его проведения– акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями молочных желез, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет. Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев. По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, ежегодно у нас выявляется около 50 тысяч, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Более 40% диагностируется на поздних стадиях. Ежегодно от рака груди умирает более 20 000 россиянок. Болезнь молодеет: все чаще она обнаруживается у людей в возрасте до 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей.

Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика. Общей задачей, в том числе, для медицинских работников первичного звена здравоохранения, является проведение активного разъяснения населению важности регулярного прохождения скрининговых обследований, обучение методам самообследования.

В группу риска развития рака молочной железы включают женщин, у которых отмечаются: позднее – после 17 лет и ранее – до 12 лет появление менструаций, поздняя менопауза (55 лет и старше),отсутствие родов, поздние первые роды (после 35 лет), доброкачественные опухоли молочной железы, дисфункциональные нарушения яичников, наличие других онкологических заболеваний.

Одним из основных факторов риска развития рака груди является наличии заболевания у матери, родных сестёр. Также вероятность увеличивается при избыточной массе тела и ожирение в постменопаузе, УФО-облучении, включая длительное пребывание на солнце, курении. Риск развития рака молочной железы особенно высок у женщин, которые начали курить до рождения первого ребенка. Причиной болезни могут стать еще: воздействие канцерогенов, работа в ночное время, комбинированная гормональная заместительная терапия.

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность своевременного начала лечения, что, в свою очередь, принесет хорошие результаты и увеличивает шансы на выздоровление. Как правило, на ранних стадиях новообразования не имеют никаких клинических проявлений, онкологическое заболевание протекает скрытно. Поэтому настоятельно рекомендуем регулярно посещать врача, в том числе и маммолога и проводить самообследование в домашних условиях.

Фарзана Фазлытдинова, врач по медицинской профилактике ЦРБ.

Читайте нас в