Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
29 Сентября 2020, 14:10

«Всемирный день сердца»

29 сентября - «Всемирный день сердца». И это отличный повод вспомнить о здоровье.

29 сентября - «Всемирный день сердца». И это отличный повод вспомнить о здоровье. Это состояние, при котором наше тело и разум функционируют нормально. Многие ли сегодня могут этим похвастаться? Свой «вклад» в то, что мы не можем ответить на этот вопрос положительно, вносят заболевания, травмы, ежедневные стрессы, неправильное питание, плохая гигиена, вредные привычки т.д.

За последние несколько лет наша жизнь сильно изменилась, ускорилась, а значит, возросла нагрузка на сердце. Это подтверждает статистика: сердечнососудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире. Ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Не исключение и наш район: от болезней сердца в год умирает около 300 человек.

Особенно опасными являются сердечнососудистые катастрофы (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда). Они характеризуются внезапным началом и сопровождаются развитием жизненно опасных осложнений. Поэтому высококвалифицированное лечение нужно начать в кратчайшие сроки - в первые два часа заболевания.

Для помощи жителям Дюртюлинского района на базе ЦРБ работает первично – сосудистое отделение. Для пациентов с острым инфарктом миокарда развернуто 15 коек круглосуточного пребывания. Восстановиться после этой болезни помогают врач – кардиолог, врач – терапевт, врач – анестезиолог – реаниматолог и врач функциональной диагностики. С начала года в отделении и в других республиканских медицинских учреждениях лечение получили 101 пациент с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. 14 пациентам была проведена тромболитическая терапия.

Все чаще в зоне риска оказываются люди, которые раннее никогда не жаловались на сердце. На ухудшения здоровья влияют повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, а также курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, излишний вес, физическая инертность. Только повышенный холестерин нашли у 2120 дюртюлинцев в рамках диспансеризации в этом году. А на повышенное давление жаловались 13% обследованных.

К слову, диспансеризация как регулярный медосмотр у врачей нескольких специальностей помогает обнаружить многие опасные заболевания на начальных стадиях, когда еще можно вылечить. Среди них рак, болезни сосудов и сердца, сахарный диабет, болезни сердца, в том числе туберкулез. Они – причина более 70% смертей. Помимо этого, диспансеризация помогает выявить факторы, указывающие на эти болезни, а значит, их можно вовремя предотвратить. Это может продлить жизнь пациенту на десяток лет.

Если хотите сохранить свое сердце здоровым:

-Воздержитесь от употребления табака. Курение-это один из основных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. Риск развития инфаркта или инсульта снижается сразу же после отказа от табачных изделий, а через год может снизиться до 50%.

-Рационально питайтесь. До 54% населения имеет лишний вес. Для поддержания здоровой сердечнососудистой системы в рацион нужно включить большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые. А потребление сахара, соли и жира – ограничить: они плохо влияют на эластичность сосудов, что нарушает кровоток.

- Регулярно занимайтесь спортом. Если физическая активность – неотъемлемая часть жизни 42% людей в возрасте от 25 до 34 лет, то в группе 55+ летних физнагрузки есть только у 3%.

Работники больницы на собственном примере демонстрируют пользу спорта. Так, в этом году мы провели спартакиаду, посвященную Дню медицинского работника со сдачей норм ГТО. 25 сентября на стадионе «Нефтяник» состоялся «Кардиокросс», посвященный Дню сердца. Проведение «Кардиокросса» уже стало регулярным ежегодным мероприятием.

-Замеряйте свое артериальное давление. У здорового человека артериальное давление колеблется в диапазоне от 100/60 до 140/90мм.рт.ст. Артериальное давление может изменяться от физических нагрузок, метеорологических условий, психо-эмоциональных переживаний. Резкие скачки могут быть опасны, поэтому важно следить за динамикой своего АД и вовремя принимать меры по его нормализации.

Гимнастика, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Главный врач ГБУЗ РБ Дюртюлинская ЦРБ Айрат Рахматуллин

Читайте нас в