Юлдаш. Вести
+25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
27 Августа 2020, 10:25

Сделать все возможное

О заседании комиссии по охране здоровья населения

«За истекшие шесть месяцев текущего года в районе от алкогольной интоксикации умерли 38 человек. В это число не входят те случаи смерти, причиной которых косвенно - так или иначе - тоже стало злоупотребление спиртными напитками», - сказал в своем выступлении на очередном заседании комиссии по охране здоровья населения, главный врач центральной районной больницы Айрат Рахматуллин. - Демографическая ситуация в муниципалитете тоже не утешительная, идет уменьшение количества населения. Такое наблюдается, конечно, не только у нас, и в других районах, тем не менее, мы обязаны сделать все от нас зависящее для улучшения ситуации, как в целом, так и со злоупотреблением алкогольных напитков».

Среди тех, кто умирает от травм и пьянства основная масса - люди трудоспособного возраста. Главный врач озвучил также состояние дел по врачебным участкам района и призвал глав сельских поселений взять вопрос профилактической работы со склонными к распитию спиртных напитков гражданами, неблагополучными семьями на особый контроль. Он предложил в рейтинге деятельности председателей сельсоветов учитывать работу в этом направлении. Айрат Разифович пообещал в случае необходимости задействовать в профилактической работе по населенным пунктам и нарколога больницы.

О работе общественных наркологических постов в общеобразовательных учреждениях района проинформировала собравшихся начальник Управления образования Насима Ибатуллина. Профилактическая работа с несовершеннолетними вопрос весьма актуальный. За истекший период года 14 из них привлечены к административной ответственности за появление в состоянии опьянения в общественных местах. Касательно подрастающего поколения священнослужители, присутствующие на заседании, предложили свое содействие в воспитательном процессе. Кстати, их предложение звучит уже не в первый раз.

О том, какие превентивные меры принимаются в отношении подростков и детей, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних при райадминистрации за употребление спиртных напитков, наркотиков и токсических веществ доложила ведущий специалист КДН Нурия Агадуллина. По ее словам, в этом году на учет за это поставлено меньше школьников, чем за аналогичный период 2019-го. Из чего можно сделать вывод, что профилактическая работа имеет положительный результат.

Четвертым вопросом повестки дня заседания собравшиеся обсудили организацию и проведение конкурса среди населенных пунктов «Трезвое село». На районном его этапе принимают участие 45 сел муниципалитета, в которых будут проходить различные мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Кроме того, вестись агитационно-пропагандистская работа против употребления горячительных напитков, деструктивного поведения и т.д. Обо всем происходящим в населенных пунктах интересующиеся могут получить информацию на официальных сайтах сельских поселений. Как сообщила ведущая работу заседания комиссии – секретарь Совета района Венера Файзиева, к началу декабря будет определен один финалист для участия на республиканском уровне конкурса. Она акцентировала внимание на том, что состязание с каждым годом набирает обороты и увеличивается его призовой фонд, что говорит об актуальности темы оздоровления населения. В этом году, к примеру, за первое место в республике предусмотрено вознаграждение в 5 миллионов рублей, за второе - 3, и третье – 2. Деньги для сельских поселений весьма существенные.

По всем обсужденным на заседании вопросам члены комиссии приняли соответствующие решения.

Фото из открытых источников

Читайте нас в