Юлдаш. Вести
-7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
10 Августа 2020, 11:00

Электронные сигареты: за или против?

"Здоровая альтернатива" или вредный девайс?

Электронные сигареты, вейпы довольно популярны сегодня. Считается, что они менее вредные, чем обычные и как бы являются "здоровой альтернативой" обычному курению. Давайте разбираться.

Миллионы людей по всему миру используют электронные сигареты. В то же время, ученые и исследователи просят остановить рекламу вейпов и электронных сигарет.

Как выяснилось, исследования о безопасности электронных сигарет, на которые ссылаются их производители, спонсированы ими самими же.

Электронная сигарета это девайс, который нагревает специальную жидкость, в результате чего выделяется аэрозоль, похожий на дым. Этот аэрозоль вдыхается пользователем.

В рекламе утверждается, что при этом курильщик избегает токсичных веществ, выделяемых обычной сигаретой, потому что горения табака здесь не происходит. Однако, при этом умалчивается, что в аэрозоле, выделяемом электронной сигаретой, содержится большое количество токсичных соединений, действие которых на человеческий организм отнюдь не полезно. Бензол: органическое соединение, обычно содержащееся в автомобильных выхлопах. Это соединение является канцерогеном, бензол связывают с высоким риском возникновения такого опасного заболевания, как лейкемия. Содержится в парах, выделяемых из электронной сигареты. Тяжелые металлы: различные комбинации никеля, хрома, свинца и марганца широко представлены в жидкости всех электронных сигарет. Они особенно токсичны при вдыхании. Никотин: широко известный стимулятор, вызывающий зависимость. Хоть он и не горит, а только нагревается в электронных сигаретах, факт остается фактом: содержание никотина в жидкости вейпа около 20 мг/мл. А в одном картридже электронной сигареты – примерно столько же, сколько в одной пачке обычных сигарет. Никотин повышает риск возникновения сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бонусом он негативно влияет на репродуктивную систему человека. Диацетил: органический компонент, который относительно безопасен при приеме в пищу, но опасен при вдыхании. А если его при этом еще и подогреть, диацетил вызывает заболевания ЛОР-органов. Пропиленгликоль: бесцветное соединение, не имеющее запаха, является составляющим жидкости электронной сигареты.

Слизистая полости рта восприимчива к агрессивному воздействию химических соединений. Это может проявляться постоянным раздражением слизистой и даже хронической травматизацией. Все это в совокупности может привести к повышению раковой предрасположенности и, собственно, раку полости рта.

Также ежедневное курение электронных сигарет может вызывать изменения пародонта (тканей, окружающих зуб), в результате может появиться довольно быстро прогрессирующий пародонтит.

Курение вейпов приводит к деминерализации эмали в пришеечной области, в особенности у фронтальных (передних) зубов на нижней челюсти (эмаль сначала истончается, а затем там появляется кариес). Это происходит из-за содержания пропиленгликоля и глицерина, а также различных красителей и подсластителей.

Электронные сигареты в данный момент позиционируются как нечто безобидное и безопасное, что является обманом, потому что, даже если они не принесли вред сейчас, неизвестно, что будет с потомками людей, которые их курят, а также их репродуктивной системой и риском развития хронических и генетических заболеваний.

Фарзана Фазлытдинова, врач по медицинской профилактике ЦРБ.

От редакции: Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит для кальянов, электронных сигарет и вейпов те же ограничения, что для обычных табачных изделий. Электронные сигареты, как и обычные, нельзя будет курить в общественных местах, включая подъезды домов, остановки транспорта и т.д. За нарушение закона предусмотрены значительные штрафы.

Фото из открытых источников