Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
4 Августа 2020, 12:20

Измените свои привычки

Профилактика болезней системы крвообращения

Одной из самых актуальных проблем здравоохранения являются болезни системы кровообращения (БСК). Они занимают первое место среди всех причин смерти: 54%.

В нашем районе за 2019 год заболеваемость по болезням системы кровообращения - 31408,3 человек на 100000 населения, первичная заболеваемость – 22924.954 на 100000 населения. Взято на диспансерное наблюдение 2167 человек, на конец 2019 года состоит 12835. Регистрируется наибольшая заболеваемость и высокий уровень выхода на инвалидность именно по этой причине.

Согласно исследованиям только 30% снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапий и клинических вмешательств, в то время как изменение привычек в образе жизни на 70% могут предотвратить сердечно –сосудистое заболевание или облегчить его течение.

Часто причинами увеличения смертности от БСК являются: неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, а именно отсутствие мотивации к лечению, злоупотребление алкоголем, несвоевременное обращение за медицинской помощью, наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз, наиболее часто — сахарного диабета II типа, алкогольного поражения сердечной мышцы, ненадлежащий контроль за уровнем артериального давления, холестерина крови, избыточным весом.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов — в 5-7 раз.

Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м2) = индекс массы тела). Если индекс массы тела меньше 25 — это хорошо; если больше 28 у женщин и 30- у мужчин уже можно говорить об ожирении.

Один из основных факторов риска - курение. По данным исследований человек выкуривающий пачку сигарет в сутки имеет в 10 раз больший риск смерти от болезней системы кровообращения, чем некурящий человек. При прекращении курения риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как у некурящих людей. Также следует отметить вред пассивного курения: у членов семьи курящих людей риск ИБС увеличивается на 30%.

Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять определённые правила: контролируйте уровень артериального давления: он должен быть не выше 140/90 мм.рт.ст, уровень холестерина: 5 ммоль/л и ниже, соблюдайте основные принципы диеты направленной на борьбу с атеросклерозом, занимайтесь физическими упражнениями, бросьте курить, не злоупотребляйте алкоголем, избегайте длительных стрессов, при уже возникшем сердечно - сосудистом заболевании борьба с факторами риска не исключает медикаментозного лечения под контролем лечащего врача.

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить атеросклероз, тем самым предотвратить такие заболевания как инфаркт миокарда, инсульт, ИБС, артериальную гипертензию, кардиомиопатии различного происхождения. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков сердечно-сосудистого заболевания факторы риска продолжают действовать, поэтому данным пациентам необходимо особенно тщательно соблюдать основные принципы профилактических мероприятий наряду с медикаментозным лечением.

Фарзана Фазлытдинова, врач по медицинской профилактике ЦРБ.

Фото из открытых источников

Читайте нас в