Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
8 Мая 2020, 13:40

«Это важно»

8 мая - Всемирный день борьбы против рака яичников

Рак яичников - является одним из самых агрессивных и тяжело поддающихся лечению онкологических заболеваний. Это четвертая в мировом рейтинге причина смерти от рака среди женской части населения и первая по показателю летальности. Ежегодно в мире регистрируется более 160 тысяч новых случаев рака яичников и более 100 тысяч женщин умирают от этого заболевания.

Причины болезни точно неизвестны, однако определены факторы, способствующие развитию болезни: «непрерывная овуляция», когда в яичниках длительное время постоянно образуются яйцеклетки (перерыв определяется периодами беременности, грудного вскармливания или приема контрацептивов); ранний возраст начала менструаций, избыточный вес или ожирение, употребление продуктов с высоким содержанием белков животного происхождения.

На сегодняшний день по Дюртюлинскому району число больных среди женского населения по онкологическим заболеваниям органов малого таза составляет 165 человек, из них 35 женщин с раком яичников, что очень нас огорчает.

Наиболее распространенными симптомами рака яичника являются:

  • вздутие;
  • боль в животе или в малом тазу;
  • затруднения, возникающие во время приема пищи, или ощущение быстрого переполнения;
  • императивные позывы к мочеиспусканию (которые ощущаются как необходимость немедленно сходить в туалет) или частое мочеиспускание.
  • Поскольку эти симптомы часто появляются и в случае других заболеваний неонкологического характера, у женщин обычно не возникает мысли о возможном развитии рака яичника. Когда подобные симптомы обусловлены развитием рака яичника, они характеризуются постоянством и значительно отличаются от нормальных ощущений. Если подобные симптомы возникают ежедневно в течение нескольких недель, или если отмечается нарастание тяжести симптомов, необходимо обратиться к гинекологу.

    Своевременная диагностика, повышенное внимание к женскому здоровью, ставку на раннее выявление онкологических заболеваний сделали врачи женской консультации Дюртюлинской ЦРБ. Для раннего выявления онкологии, лечения предраковых заболеваний у нас сегодня имеются все необходимые кадровые и технологические ресурсы. При каждом посещение врача гинеколога у женщин берем мазки на атипичные клетки, а при наличии показаний – кольпоскопию и УЗИ, а также осмотр молочных желез и забор крови для выявления онкомаркеров (по показаниям).

    Наши кабинеты оборудованы современными кольпоскопами экспертного уровня, которые оснащены функцией видеофиксации, регистрации получаемых данных. Также мы проводим осмотры и консультации беременных женщин в любом сроке. Пациентки с симптоматикой состоят на диспансерном учете, как правило, от года до трех лет, получают показанную им терапию. Специалисты подчеркивают, если женщина регулярно проходит диспансеризацию, то заболевание можно выявить своевременно, предотвратить его развитие. Я подчеркиваю, что профилактика онкозаболеваний – одна из первостепенных задач в деятельности медицинских учреждений Дюртюлинской ЦРБ. Работа в этом направлении выстроена так, чтобы повысить онконастороженность врачей, мотивировать женщин разных возрастов постоянно заботиться о своем здоровье, не упускать возможности посещения профилактических мероприятий, скринингов. Население Дюртюлинского района призываю заниматься профилактикой злокачественных заболеваний. Для этого необходимо:

    • своевременное лечение заболеваний половой сферы.
    • применение оральных контрацептивов (вероятность рака яичников у женщин, которые применяют данные средства в течение 5 лет и более, снижается примерно на 50%). Однако эти препараты имеют побочные эффекты. Необходима консультация специалиста.
    • при отсутствии жалоб и заболеваний женщинам до 40 лет надо ходить на прием к гинекологу 1 раз в год, после 40 лет необходимо посещать специалиста не реже 1 раза в полугодие и проводить УЗИ органов малого таза 1 раз в год.
    • Это важно.


      Алия Фатихова, врач акушер-гинеколог, онколог Дюртюлинской ЦРБ.

      Фото из открытых источников интернета.