Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
20 Марта 2020, 17:30

Гигиена полости рта. Уход за зубами

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта – WorldOralHealthDay (WOHD).

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта – WorldOralHealthDay (WOHD). Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень давно, более 1,8 млн лет назад. Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э.. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты.

Первое упоминание о зубных щетках в европейской литературе относится к 1675 году. Считается, что первым изготовителем зубных щеток была фирма Аддис (1780 г.) в Лондоне. Она использовала для этих целей натуральную щетину. В 1840 году щетки стали изготавливать во Франции и Германии.

Первое научно обоснованное изложение материала по гигиене полости рта принадлежит Пьеру Фошару.

Большинство из нас знают, что плохая гигиена полости рта может привести к кариесу, болезням десен и неприятному запаху изо рта. В ротовой полости проживают до 700 различных видов бактерий, при несоблюдении правил гигиены они становятся источником различных заболеваний полости рта. Однако существует еще несколько болезней, которые провоцируются или усугубляются при низкой гигиене ротовой полости: это заболевания желудочно-кишечного тракта и заболевания сердечно-сосудистой системы. Наверное, самой изученной и известной является связь между гигиеной полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бактерии, проживающие в ротовой полости, такие как Streptococcus Gordonii и Streptococcus Sanguinis, в настоящее время признаны независимым фактором риска развития сердечных заболеваний.

По последним статистическим данным 73% 12-летних детей в России имеют кариес зубов, в среднем у каждого ребенка в этом возрасте поражено 2,5 зуба. У взрослых в возрасте 35-44 лет этот показатель возрастает до 14 зубов. У каждого человека старше 65 лет удалено в среднем 18 зубов. Во многом такая удручающая статистика связана с неправильной и недостаточной гигиеной полости рта.

Важной составляющей правильной гигиены полости рта является чистка зубов. Но нужно не только регулярно чистить зубы, но и делать это правильно.

Общие советы по уходу за полостью рта.

Основные правила ухода за полостью рта не требуют особых усилий, их легко запомнить, повторять определенные манипуляции ежедневно.

Рекомендации:

  1. первое правило — чистка зубов дважды в день, утром после завтрака и вечером, перед сном. За день во рту скапливается огромное количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности, от которых нужно избавляться перед сном;
  2. процедура чистки зубов должна занимать не менее 3 минут;
  3. зубную щетку необходимо менять не реже, чем раз в 3 месяца;
  4. зубную пасту подбирают индивидуально, исходя из состояния зубов и десен, наличия заболеваний полости рта;
  5. язык, десны и щеки требуют не меньшего ухода, не стоит ограничиваться лишь чисткой зубов;
  6. дополнительные средства по уходу — к ним относятся зубная нить, ополаскиватели полости рта. Их нужно использовать после каждого приема пищи;
  7. стоматолога рекомендуют посещать 2 раза в год. Поскольку профессиональная гигиена зубов должна включать ряд мероприятий как диагностических, так и лечебных, которые помогут обнаружить зубные отложения и подобрать лучший способ их удаления.
  8. Соблюдение рекомендаций специалистов по проведению индивидуальных процедур, а также регулярное посещение стоматолога поможет поддерживать чистоту и здоровье ротовой полости, а также обеспечит свежее дыхание и белоснежную улыбку.

    Помните о том, что лекарства от кариеса нет. Грамотная гигиена полости рта с раннего детства поможет сформировать привычку следить за своим здоровьем и красотой.

    Э. Ибрагимова, врач-стоматолог детской поликлиники ЦРБ.

    Читайте нас в