Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
5 Февраля 2020, 17:40

Воздержитесь от поездок

Коронавирусная инфекция, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.

Коронавирусная инфекция, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.

С 12 декабря 2019 года на территории Китайской Народной Республики зарегистрированы первые случаи новой коронавирусной инфекции.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китае на 3 февраля текущего года зарегистрировано 17238 подтверждённых случаев заболевания, вызванных коронавирусом (2019-nCoV), прирост за сутки составляет 19,6%. Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 13,3% - в тяжелой.

Особо тяжело переносят коронавирусную инфекцию пожилые люди, имеющие сопутствующие хронические заболевания, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системе.

Инфекция передается от больного человека к здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля, разговора. Возможно и контактная передача.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в населенном пункте Ухань, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

С момента заражения вирусом до появления первых признаков заболевания проходит от 2 до 14 дней. Для новой короновирусной инфекции характерны следующие симптомы: повышение температуры, преимущественно сухой кашель, одышка, боли в мышцах. При тяжелых формах возможны осложнения пневмонией с дыхательной недостаточностью.

Основная мера по предупреждению распространения коронавирусной инфекцией - воздержаться от поездок в КНР. При планировании посещения других стран - уточняйте эпидемиологическую обстановку.

В случае появления каких – либо симптомов заболевания, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а в обязательном порядке обращайтесь к врачу, еще лучше вызовите бригаду скорой медицинской помощи.

Р. Мусина, врач-эпидемиолог ДЦРБ.

Читайте нас в