Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
24 Января 2020, 11:15

Защититесь с помощью вакцины

О вакцинации от кори

Корь – одна из самых высоко заразных вирусных инфекций, известных человеку на сегодняшний день. В группе риска – любой человек, не имеющий иммунитета к ее вирусу (не привитые и не переболевшие). Заболевание передается от больного человека через воздух при кашле и чихание.

В странах Европейского региона за 10 месяцев 2019 года заболели корью 101 280 человек. В Российской Федерации в ноябре – декабре 2019г очаги кори зарегистрированы в Якутии, Тюменской и Оренбургской областях. Завозные случаи регистрировались в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и других местах. Следует отметить - среди заболевших основная часть не были привиты против кори. А главная причина - отказы от вакцинации. Учитывая высокую миграцию нашего населения, ни один регион, в том числе и наш Дюртюлинский район, не застрахован от завозных случаев кори.

Корь - это вирусное инфекционное заболевание, встречающееся только у людей. При контакте с вирусом вероятность развития болезни близка к 100 %. Корь характеризуется высокой температурой, катаральным воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением пятнисто-папулезной сыпи на коже, общей интоксикацией. Но самое главное - коревая инфекция может привести к серьезным осложнениям, таким как энцефалит, слепота.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации, иммунизация против кори проводится дважды – в 12 месяцев и в 6 лет. Также подлежат вакцинации взрослые до возраста 35 лет, не болевшие, не привитые и взрослые до 55 лет, работающие в медицине, образовании, торговле и вахтовым методом. Двукратная прививка обеспечивает защиту на 97 %. За получением прививки от кори обращайтесь к участковым педиатрам и терапевтам.

Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!

Р. Мусина, врач-эпидемиолог ДЦРБ.

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты;
#регпроекты; #нацпроектыБашкортостан#ВладимирПутин