Юлдаш. Вести
-23 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
29 Ноября 2019, 12:20

Уберечься помогут стабильные отношения

Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) - это одна из важнейших проблем, возникших перед чело-вечеством в конце XX века. Темп распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается одним из самых высоких в мире. Число инфицированных достигает более 1млн 400 тысяч человек.

Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) - это одна из важнейших проблем, возникших перед чело-
вечеством в конце XX века. Темп распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается одним из самых высоких в мире. Число инфицированных достигает более 1млн 400 тысяч человек.
Всего на учете в нашей районной больнице состоят 103 ВИЧ-инфицированных пациента, показатель заболеваемости составляет 31,2 на 100 тыс. населения, что в 2 раза ниже республиканского показателя (68,5 на 100 тыс. населения).
За 11 месяцев 2019 года у нас выявлено 8 случаев ВИЧ-инфекции, что на 9 случаев меньше, чем за аналогичный период 2018-го.
Доминирующей причиной заражения ВИЧ-инфекцией в настоящее время является половой путь передачи, на долю которого приходится 64% от всех случаев заражения по району. Больше всего рискует заразиться ВИЧ-инфекцией тот, кто вступает в половые связи со случайными или неизвестными партнерами без предохранения. В этом случае даже один единственный сексуальный контакт с ВИЧ- инфицированным может стать причиной заражения вирусом иммунодефицита человека. И такой случай в практике местных врачей имеется.
ВИЧ-инфекция распространена среди лиц, употребляющих наркотики, на которых приходится 35 % всех случаев заражения по нашему району. Заражение происходит при многократном использовании шприца для введения наркотиков, а также если наркотики набирались из одной емкости, куда попала зараженная кровь.
Опасны знахарские манипуляции вне медицинских учреждений, при которых нет гарантии стерильности используемого материала. В любом случае необходимо осторожно обращаться с чужой кровью – например, в случае пореза или кровотечения избегать попадания ее в глаза, в рот, на незажившие ранки или царапины. Если чужая кровь попала на кожу или в рану, необходимо вымыть этот участок с мылом и обработать спиртосодержащим антисептиком, а далее пройти обследование. В целях профилактики пользуйтесь только своими или новыми предметами личной гигиены.
ВИЧ-инфекция не передается при бытовых контактах, через слюну, пот, слезу, предметы обихода, через укусы кровососущих насекомых.
Единственными методами борьбы с распространением ВИЧ-инфекции являются стабильные отношения в семье, использование барьерных контрацептивов (презервативов) и отказ от наркотиков. Каждый гражданин должен знать о своем ВИЧ-статусе, для этого необходимо пройти добровольное обследование в поликлинике ЦРБ по направлению врача.
Р. МУСИНА, врач-эпидемиолог.

Читайте нас в