Юлдаш. Вести
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
20 Ноября 2019, 12:36

Красивая одежда без ущерба для здоровья

Женщины – это та половина населения, которая заботится обо всех и обо всем. Работа, быт, семья зачастую не оставляют времени на себя. И в этой круговерти событий прекрасная половина забывает уделять пристальное внимание своему собственному здоровью. На тему как сохранить здоровье смолоду, правильно одеваться и соблюдать правила гигиены мы побеседовали с врачом акушер-гинекологом Дюртюлинской центральной районной больницы Нармин Байларовой.

Женщины – это та половина населения, которая заботится обо всех и обо всем. Работа, быт, семья зачастую не оставляют времени на себя. И в этой круговерти событий прекрасная половина забывает уделять пристальное внимание своему собственному здоровью. На тему как сохранить здоровье смолоду, правильно одеваться и соблюдать правила гигиены мы побеседовали с врачом акушер-гинекологом Дюртюлинской центральной районной больницы Нармин Байларовой.

- Нармин Амираховна, какие женские болезни чаще встречаются в нашем районе? С какими жалобами обращаются пациенты?

- Если речь идет не о беременных пациентах, то чаще всего мы диагностируем кольпиты и вагиниты. Холодное время года широкое распространение получают сальпингоофориты – воспаления маточных труб и яичников. Способствует этому заболеванию прохладная погода за окном и отсутствие отопления в домах в межсезонье. Таких пациентов мы госпитализируем и лечим в стационаре.

- А если женщину ничего не беспокоит, как часто в этом случае надо обращаться к врачу гинекологу?

- В целях профилактики достаточно один раз в год посещать кабинет врача. Но это должен быть полноценный прием – осмотр на кресле, оценка физического развития, забор биоматериалов. Обязательно врач задаст вам ряд вопросов, касающихся вашего образа жизни, гигиены, перенесенных заболеваний и других. И только, собрав полный анамнез, доктор сможет дать правильное заключение. Очень важно приучать девочек с ранних лет уделять внимание своему здоровью и своевременно обращаться к врачу. На сегодняшний день мы ведем плановый осмотр девочек с трех лет. При возникновении вопросов или беспокойства родители могут привести своего ребенка и раньше.

- В современном мире большой популярностью среди женщин пользуются средства интимной гигиены. Скажите, пожалуйста, так ли они необходимы, как об этом позиционируют с экранов телевизоров и в рекламных проспектах?

- Я думаю, не следует бездумно бросаться и покупать столь раскрученные в наше время средства гигиены, которые якобы «продлят чувство свежести и чистоты». Здоровой женщине достаточно мыться проточной водой и чаще менять нижнее белье. Кроме того, использование мыла и геля может нарушить естественную микрофлору организма, что в дальнейшем ведет к повышению риска развития воспалительного процесса.

- Говоря о нижнем белье, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как его выбор влияет на здоровье?

- Да, это еще один аспект, который напрямую сказывается на женском здоровье. Белье не должно вызывать трение, давление или любой другой вид дискомфорта. Желательно чтоб оно было из натуральных волокон и соответствовало вашему размеру. Основное назначение нательного белья – защищать от микробов, находящихся на одежде, а это значит, оно должно хорошо прикрывать органы малого таза.

- Разобравшись в тонкостях выбора женского белья, давайте поговорим об одежде. Оказывают ли такое же вредное воздействие на наши органы популярные в наше время узкие брюки и джинсы?

- Одежда, которая явно мала хозяйке, приводят к застою крови в малом тазу. Это прямой путь к нарушению репродуктивной функции, воспалению матки, маточных труб и яичников. Наибольший вред тесная одежда приносит девочкам-подросткам. Еще не полностью сформировавшийся организм может претерпевать деформацию соединительной ткани, сбои в кровообращении и торможение в развитии яичников. Что бы ни диктовала мода, к своему здоровью нужно относиться ответственно. Жертвы, которые вы якобы готовы принести во имя красоты, могут вылиться в непоправимые последствия, о чем будете потом сожалеть. Ассортимент одежды так велик, что вполне возможно выбрать здоровый ее вариант, и при этом быть в тренде. А любительницам пощеголять в холодную осеннюю погоду в короткой куртке, юбке и тонких колготках, советую обзавестись термобельем. Тем самым, вы убережете себя от переохлаждения и соответственно сохраните свое женское здоровье.

Казалось бы, ничего сложного, но, несмотря на это, количество стационарных пациентов в гинекологическом отделении районной больницы не уменьшается. Станем немного внимательнее к своему здоровью, и не будем откладывать визит к врачу в долгий ящик.