Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
23 Октября 2019, 18:13

Всемирный День борьбы с инсультом

В период с 21 по 25 октября в Дюртюлинском районе проводятся дни, посвященные Всемирному Дню борьбы с инсультом. Самый лучший способ предупреждения инсульта - выявление и контроль факторов риска его развития с молодых лет.

В период с 21 по 25 октября в Дюртюлинском районе проводятся дни, посвященные Всемирному Дню борьбы с инсультом.

Что такое инсульт?

Инсульт - это скоротечное нарушение функций головного мозга из-за нарушений в его кровоснабжении. Нарушения кровоснабжения головного мозга при инсульте могут быть связаны с развитием ишемии (малокровия, отсутствия кровоснабжения) вследствие закупорки сосуда или сужения просвета сосуда тромбом, или атеросклеротической бляшкой, или вследствие нарушения целостности сосуда или проницаемости его стенки и последующего кровоизлияния. В результате пораженный участок мозга не может нормально функционировать, что может привести к нарушениям двигательных и чувствительных функций на одной стороне тела.

Как распознать инсульт?

Признаки инсульта могут включать один или несколько симптомов:

■ слабость, паралич (неспособность двигаться) или онемение лица или конечностей на одной стороне тела;

■ резкое ухудшение зрения, размытие изображения, особенно на один глаз;

■ неожиданные затруднения речи, невнятная речь, западающий язык, отклонение языка в одну строну;

■ неожиданные трудности в понимании речи;

■ внезапные затруднения глотания;

■ необъяснимые падения, головокружение или потеря равновесия.

■ внезапная сильная (самая сильная в жизни) головная боль или новый необычный характер головной боли без определенной причины;

■ сонливость, спутанность сознания или потеря сознания.

Внимание: если человек не употреблял алкоголь, но ведет себя "как пьяный" - данный симптом может говорить о развитии инсульта. Наличие алкогольного опьянения также не исключает развитие инсульта. Внимательнее относитесь к людям, которые выглядят "как пьяные" - возможно вы сможете спасти чью-то жизнь!

Инсульт: потерянное время = потерянные клетки головного мозга

Медицинская помощь оказывается не позднее 3-х часов от начала инсульта. По истечению этого времени клетки головного мозга в зоне ишемии начинают претерпевать необратимые изменения.

ВНИМАНИЕ! Без промедления вызывайте скорую медицинскую помощь, если вы заметили у себя или у кого-то из родственников такие тревожные симптомы. Не надейтесь на то, что они "пройдут сами по себе". Без помощи врача не обойтись! Первые три часа с момента проявления симптомов - это то время, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны.

Факторы риска

Самый лучший способ предупреждения инсульта - выявление и контроль факторов риска его развития с молодых лет:

- артериальной гипертонии, мерцательной аритмии и других заболеваний сердца;

- уровня холестерина, глюкозы крови;

- изменение образа жизни (избыточный вес, малая физическая активность, стрессы, недостаточное потребление овощей и фруктов);

- отказ от табакокурения и употребления алкоголя.

Основное средство первой помощи при инсульте — быстрее доставить больного в медицинское учреждение. Не давайте никакие лекарства в домашних условиях! Если человека у которого случился ишемический инсульт, вовремя госпитализируют, то его шансы на успешную реабилитацию весьма высокие. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев больные и окружающие их люди не могут заподозрить инсульт по наблюдаемым признакам. Они теряют драгоценное время, ожидая, что симптомы пройдут сами, без лечения. Необратимые повреждения мозгу наносятся в первые несколько часов от начала инсульта. Больные обычно попадают к врачам через 12-24 часа, когда исправить ситуацию уже нельзя.

Прочитав эту статью, вы получили необходимые знания, чтобы вовремя заподозрить инсульт и грамотно оказать первую помощь.


Организационно-методический отдел ЦРБ
Читайте нас в