Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
12 Марта 2019, 02:00

Осторожно: птичий грипп

В последние годы в различных регионах РФ широкое распространение получил грипп птиц, наносящий огромный экономический ущерб регионам и государству в целом. В 2017 году в соседней Республике Татарстан выявлено несколько очагов этой болезни. В конце февраля этого года в Челябинской области в Магнитогорском и Нагайбакском птицеводческих комплексах выявлен генетический материал вируса гриппа птиц А (субтип Н9).

Как мы видим, угроза возникновения гриппа птиц остается напряженной. Чтобы не допустить этого опасного заболевания на территории района, мы должны знать и строго выполнять меры профилактики.

Грипп птиц – это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. домашние, дикие, экзотические и декоративные, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Источник инфекции – больные и переболевшие птицы.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц, может протекать у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и 100% гибель.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом, при этом никаких видимых клинических признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает!

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки!

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки! Вирус гриппа очень устойчив во внешней среде – в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Клинические признаки: отмечается угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки,

судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшения яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо признаков.

Клинические признаки у человека при заболевании гриппом птиц. От заражения до первых признаков может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Для профилактики заражения птицы гриппом необходимо соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы содержания; не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими; осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы; хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить; убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях; соблюдать правила личной гигиены; периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных подсобных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Помните! Смертность поголовья птицы может достигать 100%.

И. Казыханов, начальник райгорветстанции.

Телефоны для справок: 3-65-47, 3-65-93.


Читайте нас в