Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
18 Января 2019, 02:00

Радий Хабиров провёл «Здравчас»




17 января в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Здравчас». В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители муниципалитетов и учреждений здравоохранения.
В начале совещания руководитель региона заострил внимание на текущей ситуации в городе Сибае.
Заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева, находящаяся с бригадой медицинских специалистов в Сибае, сообщила, что за два дня медиками принято более 350 человек. Было отмечено, что серьёзного роста жалоб на проблемы органов дыхания нет. Необходимые лекарственные препараты как в городской больнице, так и в аптечной сети имеются в достаточном количестве. Наплыв пациентов отмечался только в первый день работы бригады. В целом обстановка с медицинским обслуживанием нормализуется.
– Очень важно, чтобы жители Сибая почувствовали особое внимание со стороны медицины, они должны оперативно получать квалифицированную помощь, – подчеркнул Радий Хабиров. – До 1 февраля ответственный на уровне заместителя министра должен находиться на месте для организации необходимой работы. Очередей быть не должно. Если нужно, открывайте дополнительные кабинеты приёма.
Врио Главы Башкортостана поручил направить в Сибай бригаду специалистов Республиканской детской клинической больницы для организации со следующей недели расширенного приёма маленьких пациентов по всем направлениям.
Также группа врачей-педиатров будет командирована в Сибай Башкирским государственным медуниверситетом для работы в течение более длительного периода времени.
Руководитель рабочей группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о жалобах жителей республики в области здравоохранения, которые поступили на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление Главы РБ по работе с обращениями граждан. По её словам, в социальных сетях активно обсуждается ситуация в Сибае. Основная тематика обращений – нехватка узких специалистов, в частности, педиатров. В то же время оперативное взаимодействие с Минздравом РБ налажено, в целом есть понимание ситуации, уже принимаются меры по её улучшению. Сохраняется актуальность вопроса нехватки врачей и фельдшеров первичного приёма в ряде районов республики.
В рамках повестки совещания и.о. министра здравоохранения Башкортостана Максим Забелин рассказал о развитии в регионе системы раннего выявления онкологических заболеваний, являющихся среди групп болезней одной из главных причин смертности населения.
Данный показатель на протяжении последних пяти лет в регионе показывает негативную динамику, в том числе из-за недостаточной эффективности раннего выявления новообразований. Качественный уровень диагностики в Башкортостане ниже, чем в среднем по стране.
В то же время в 2018 году принят ряд важных мер по совершенствованию системы диагностики. Так, начата реализация проекта по раннему выявлению колоректального рака в Уфе с использованием высокочувствительных иммунохимических тестов, что позволило выделить 6,8 тысячи пациентов с повышенным риском заболевания. На втором этапе скрининга среди них выявлено около 200 случаев раковых и 1,3 тысячи предраковых заболеваний.
За этот же период на базе 41 медицинской организации региона обследовано 94 тысячи женщин с целью раннего выявления рака шейки матки. В результате диагностировано более 500 случаев предопухолевых и 83 случая опухолевых заболеваний. Из них 77 процентов – в ранней стадии.
Среди массовых мер наиболее актуальными остаются диспансеризация и профилактические осмотры населения. При этом для выявления заболеваний важно в целом повышать уровень компетентности врачей в области диагностики онкологии – так называемую онконастороженность. Большое значение имеет также наличие современного диагностического оборудования – флюорографов, маммографов, эндоскопов. В перспективе это позволит увеличить долю выявленных новообразований на ранних стадиях заболевания.
В дальнейшем в рамках реализации федерального проекта «Здравоохранение» будет разработана комплексная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Врио Главы Башкортостана предложил на первом этапе сосредоточиться на нескольких наиболее актуальных мерах.
– Стоят простые задачи. Выявляемость в первичном звене очень низкая. Мы понимаем, что эти заболевания требуют глубокой диагностики. Но используя термин «онконастороженность», можно зафиксировать, что она у нас недостаточна, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому я хочу услышать, как решать вопрос повышения онконастороженности среди специалистов.
Руководитель региона также поинтересовался обеспеченностью медицинских организаций республики врачами-онкологами и поручил Минздраву РБ совместно с Республиканским клиническим онкологическим диспансером подготовить к следующему «Здравчасу» исчерпывающую информацию по данным вопросам.
Дополнительно врио Главы Башкортостана предложил через месяц обсудить в целом проблему доступности онкологической помощи для населения.
Также на совещании был рассмотрен вопрос совершенствования медицинского обслуживания населения Уфимского района. Как сообщил Максим Забелин, многие его жители стремятся получить квалифицированную медпомощь в столице республики, так как для полноценного обслуживания муниципалитета требуется строительство дополнительных объектов здравоохранения.
– Район динамично развивается, на его территории отмечается прирост населения, – отметил и.о. министра. – В связи с этим необходимы строительство новой поликлиники, возведение дополнительных фельдшерско-акушерских пунктов.
Глава Уфимского района Вилорий Угаров в режиме видеосвязи пояснил, что два ФАПа район планирует построить за счёт собственных средств. Кроме того, многие действующие пункты требуют ремонта – замены окон, дверей, монтажа тёплых туалетов, обновления мебели. Эти работы также будут проводиться силами муниципалитета.
Вопрос строительства поликлиники Радий Хабиров поручил включить в повестку очередного заседания «Стройчаса».
Руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов представил промежуточные итоги информационной кампании, направленной на популяризацию профессии медика.
Агентством совместно с Минздравом РБ была организована серия публикаций и видеосюжетов в республиканских и районных СМИ, рассказывающих о специалистах, внимательных к пациентам, использующих современные методики лечения, опытных врачах, посвятивших жизнь профессии медика. На сегодняшний день вышло более 200 публикаций. Работа будет проводиться дальше на постоянной основе.
– Очень важно создать атмосферу позитивного отношения к медицинским работникам, показать значимость их труда, – подчеркнул Радий Хабиров.