Все новости
Здоровье
12 Октября 2018, 02:00

ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности. 28 сентября был объявлен Всемирным днем борьбы против бешенства, который призван привлечь внимание к проблеме распространения и последствиям данного заболевания.

В нашем районе случаев заболевания людей за последние 10 лет не было, но животных - периодически бывают. Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Основными источниками заражения являются дикие (волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны) и домашние животные (собаки, кошки).

У людей появление симптомов бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны.

Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук.

Вирус проникает через царапины, потертости, открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.

Профилактика болезни заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации, установлении карантина и т. д. Сразу же обратитесь в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы это сделали. Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился к доктору или обратился поздно. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание завершить курс иммунизации.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак.

Нужно помнить: бешенство — опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным, заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации.


Р. МУСИНА, врач-эпидемиолог.