Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
Все новости
Заседания
28 Января 2021, 11:10

Проблема была, есть, и остается

Заседание районной комиссии по охране здоровья населения

«Эти цифры не отражают полную картину со злоупотреблением алкогольными напитками со стороны населения района. На статистику оказывает влияние юридически-правовая аспект вопроса», - сказал врач нарколог центральной районной больницы Рустам Юсупов, рассказывая о ситуации на заседании комиссии по охране здоровья населения, профилактике алкоголизма, табакокурения, туберкулеза, ВИЧ-инфекции при администрации муниципалитета. Имелось в виду, что медики могут поставить на учет человека только с его письменного согласия. Всем ясно, что мало кто из любящих «принимать на грудь» считается себя алкоголиком и даст на такое свое «добро».

На сегодняшний день по данным медицинского учреждения на учете с диагнозом «хронический алкоголизм» состоят 80 человек. Печальным фактом является то, что 29 из них – женщины. Есть еще одна категория людей дружащих с «зеленым змием», в отношении которых применяется словосочетание «пагубное употребление».

Далее доктор озвучил цифры по сельским поселениям района. В качестве хронических алкоголиков в статистику по деревням вошел 31 человек. Опять же надо понимать это только те, кто более или менее постоянно находятся в поле зрения медиков.

Вроде бы в этой проблеме есть и обнадеживающие цифры - смертность от алкогольной продукции в 2020 году заметно снизилась по сравнению с предыдущим - 39 против 52. Но тут тоже есть нюанс. В большинстве случаев причиной смерти умерших указываются не само злоупотребление горячительными напитками, а болезни, возникшие вследствие «любви» к обильным возлияниям. Как сказал врач-нарколог, проблема алкоголизации населения была и, увы, остается пока. Докладчик рассказал также, какая профилактическая работа ведется с их подопечными, о возможностях лечения их в специализированных диспансерах.

Заместитель главы администрации района Ильнур Ахмадиев, который вел работу заседания, акцентировал внимание собравшихся на необходимости усилить профилактическую работу во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами, в том числе и центром «Семья».

Собравшиеся в ходе прений по докладу поднимали два важных вопроса. Один из них - незаконная реализация суррогатной алкогольной продукции по населенным пунктам района. Второй – доставка гражданам спиртных напитков таксистами по заявке клиента.

Далее члены комиссии утвердили план своей работы на наступивший год.

Читайте нас: